Компания «Адитум» получила сроком на 11 месяцев пятно площадью 51,2 тыс. кв. м, расположенное на Лиговском проспекте, южнее пересечения с переулком Ульяны Громовой. Объем инвестиций в проект подземного комплекса составляет $420 млн. Если результаты изысканий покажут, что строить можно, многофункциональный комплекс введут в строй в 2014 году.

Напомним, что первый вариант концепции подземного освоения площади Восстания вызвал этим летом негативную реакцию у членов Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры и был отправлен на доработку. В новой версии ради увеличения числа парковочных мест комплекс спроектирован уже не трех-, а четырехуровневым. В результате МФК уйдет под землю на 29 м, что соответствует высоте девятиэтажного дома. Благодаря этому количество мест для стоянки автотранспорта возрастет до 1200. Общая площадь многофункционального комплекса составит более 90 тыс. кв. м.

В ходе обсуждения проекта на правительственном заседании против принятия постановления выступил вице-губернатор Виктор Лобко. «Петербург может легко обойтись без торговых площадей на этом месте, но подземная транспортная развязка там необходима», – заявил он и потребовал, чтобы инвестор предусмотрел в проекте прокладку тоннеля под площадью. Пришлось вмешаться главе КГА Александру Викторову, исполняющему свои обязанности последний день. «Тоннель неэффективен. Исследования проектных институтов показали, что выходы из него в районе Греческого проспекта и 2-й Советской улицы создать невозможно», – сообщил он. Единственное верное проектное решение – перенос под землю всех пешеходных переходов, а также парковок с проезжей части.

Постановление было одобрено правительством, но при условии, что инвестор в ходе изыскательских работ еще раз рассмотрит возможности улучшения транспортной ситуации на площади Восстания.

Напомним, что идея обустройства подземного пешеходного перехода под площадью Восстания появилась еще в конце 80-х годов прошлого века. Но тогда для его строительства в бюджете города средств не нашлось. Пару лет назад планами сооружения многоэтажного подземного комплекса вдохновилась компания «Открытые инвестиции». Но после проведения изыскательских работ и подсчета финансовых затрат фирма отказалась от этой идеи.

Текст: Александр Смирнов