Закрытый архитектурно-градостроительный конкурс пройдет в один этап. Работы должны быть предоставлены жюри до 15 февраля следующего года, а итоги конкурса объявят 27 февраля. Организаторы – Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с ООО «Петербург-Сити» при участии Комитета по инвестициям.
Бочка меда
Оптимистично настроены все участники процесса. Банку ВТБ, наконец, удалось приступить к исполнению инвестиционных обязательств. «Мы уже начали перебазирование института «Прикладная химия»: идет строительство административного здания для него в Петербурге и завершается реконструкция объекта в Капитолово для переезда туда бывшего ГИПХа», – рассказывает заместитель гендиректора «ВТБ-Девелопмент» Надежда Винник. Кроме того она пообещала, что «проект финансируется и будет финансироваться в соответствии с заложенным в него планом».
Председатель Комитета по инвестициям Максим Соколов считает, что реализация этого проекта станет «одним из самых значительных событий уходящего года в области девелопмента».
Сам художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман говорит: «Сделан еще один шаг к осуществлению моей мечты и мечты всех любителей балета. Я благодарен инвестору и судьбе, но хочу подчеркнуть, что Дворец танцев – это будет не «театр для Эйфмана», а центр мирового балета». По его словам, реализация проекта может привести к тому, что в Петербурге балет станет одним из лидирующих видов искусств.
Ложка дегтя
Заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев предостерегает участников конкурса: «Нас очень беспокоит увязка современной архитектуры с исторической, ведь по соседству располагается «строгая» Стрелка Васильевского острова». Он настоятельно рекомендует архитекторам «изучить наше наследие», прежде чем приступать к работе. Особенно это касается иностранных зодчих. Из пяти участников только полтора творческих коллектива представляют Петербург – «Студия 44» и «Евгений Герасимов и партнеры» (Петербург–Берлин). Другие три – архитекторы из Швейцарии, Великобритании и Испании. Сами участники никаких обещаний не дают. «Мне очень нравится ваш город, – убеждает представитель швейцарской Studio Mario Botto, – но пока мы не начали работу, я не могу сказать, что получится в итоге». Правда, организаторы конкурса говорят, что все представленные иностранные коллективы имеют большой опыт строительства именно в исторических городах.
Смутный абрис
Проект «Набережная Европы» предусматривает строительство многофункционального комплекса с доминантой в виде Дворца танцев. Строительство развернется на участке, ограниченном проспектом Добролюбова, Малой Невой, площадью Академика Лихачева и переулком Талалихина.
Предполагается, что высота доминанты будет не менее 40 м. Это превышает допустимые показатели в данном месте, но таковы требования ко всем «сценическим коробкам». «Ни один театр в нашем городе не вписывается в высотный регламент, – поясняет Александр Викторов, – но такая высота нужна, чтобы убирать декорации, иначе Дворец танца нельзя будет назвать полноценным». Причем участникам желательно эту высоту не превышать, то есть, по словам главного архитектора города на Неве, «попытаться в наши регламенты запихнуть свою архитектуру».
Кроме того, конкурсные работы должны создаваться в рамках объемно-пространственного решения настоящей территории, которое архитектор Юрий Земцов представил на Градсовете еще в июле.
Инвестор, конечно, тоже накладывает на полет фантазии творцов свои ограничения. Ведь чем больше функционала, тем быстрее окупится проект. Предварительные параметры «Набережной Европы» таковы: на территории 10,9 га общая площадь жилья составит 130–150 тыс. кв. м, встроенных помещений – 3,5 тыс. кв. м, офисных – 38–47 тыс. кв. м, торговых 20–25 тыс. кв. м. На Дворец танцев отведено примерно 15 тыс. кв. м. Набережную (до Тучкова моста) в качестве магистрали использовать не будут, то есть она станет «пешеходной с возможностью подъезда для специального транспорта».
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступит сопредседателем жюри. Также творческие работы будут оценивать: Борис Эйфман, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов и архитекторы мирового уровня, которые по причине занятости сами не смогли принять участие в конкурсе. Ключевой вопрос для этого мероприятия: хватит ли у организаторов смелости отказаться от строительства и объявить еще одно состязание, если победитель спроектирует нечто, не соответствующее такому месту? Максим Соколов от лица всех организаторов ответил: «Мы уверены, что этот конкурс приведет к реализации проекта. Мы же не можем расстроить Бориса Эйфмана», – сказал он и призвал всех «смотреть на вещи оптимистичней».