Проблемы стройкомплекса и реализации закона ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» обсудили в Агентстве бизнес-новостей областные строители и чиновники.
Ленинградская область, по данным Сергея Игольникова, начальника отдела целевых программ областного Комитета по строительству, в этом году введет в строй не менее 900 тыс. кв. м жилья, а скорее всего – 1 млн кв. м. Жилье, подчеркнул господин Игольников, возводится во всех муниципальных образованиях региона. За 10 месяцев сдано 667 тыс. кв. м, из которых более 60% составляет малоэтажные объекты. В Комитете по строительству рассчитывают на традиционный предновогодний рывок в декабре.
Во многом, считает Сергей Игольников, неплохие темпы достигнуты благодаря федеральному финансированию программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов. С ним согласны и представители муниципалитетов: по мнению замглавы МО город Волхов Сергея Кравцова, ФЗ-185 обеспечил «настоящий прорыв» для жилищного фонда. К тому же, как уверен гендиректор Концерна «Росстрой» Анатолий Дворецкий, у области есть большой строительный потенциал. Он кроется в развитой стройиндустрии, в том числе – в трех крупнейших домостроительных комбинатах (двух Гатчинских и Киришского). Они позволяют строить недорого, что актуально из-за особенностей текущей финансовой ситуации, а также – невысокого уровня доходов жителей Ленобласти.
По соглашению между Ленобластью и Фондом ЖКХ программа переселения граждан и капремонта жилищного фонда финансируется на 59,62% из федеральных средств и на 40,38% – из регионального и муниципальных бюджетов. За четыре года Ленобласть получит из Фонда содействия 3,4 млрд руб., около 70% будут направлены на капитальный ремонт и 30% – на переселение граждан.
Регион подал две заявки на получение средств из Фонда ЖКХ на общую сумму 409 млн руб., одна из них – на 307,8 млн – одобрена в августе.
Результатов надо ждать в 2009 году: новое жилье должны получить 828 человек, первые переселения состоятся в сентябре-октябре, когда будут сданы 11,2 тыс. кв. м жилых площадей для этих целей.
При подготовке заявки муниципальные образования и Комитет по строительству столкнулись с немалыми трудностями – из-за имущественно-правовых вопросов с нанимателями и собственниками, а также из-за скромных бюджетов муниципальных образований. Муниципалы и строители ждут поправок в ФЗ-185, которые уже в декабре 2008 года должны расширить список домов, подлежащих расселению. Сейчас он ограничен зданиями, признанными аварийными до января 2007-го.