Функции регулирования ставок от федеральных органов и муниципалитетов перейдут к регионам. Местной власти неизбежно придется отказаться от бюджетных дотаций коммунальщикам и ввести 100%-ную оплату услуг населением с выплатой субсидий малоимущим жителям.
Вся власть – регионам
До сих пор именно сфера ЖКХ выделяется среди всех отраслей российской экономики самым сложным регулированием тарифов. Схема согласований и принятия решений с участием федеральных структур ежегодно порождает неразбериху.
Время централизованных решений прошло. «Чаще всего нас спрашивают: как долго федеральный центр будет сохранять ограничения на рост ставок в коммунальной сфере? Мы можем честно ответить – эти ограничения прекратились, – утверждает начальник управления регулирования в сфере жилищного комплекса Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Юрий Сердечкин. – На федеральном уровне достигнуто сложное решение – мы не будем продолжать индексацию. При этом сохранятся ограничения на уровне субъектов». Вот эти ограничения будут действовать до 2012 года.
Нормативы потребления по электроснабжению и подаче газа уже устанавливаются в регионах, с января им будет передано регулирование и по остальным коммунальным услугам. Сегодня такие показатели норм устанавливают муниципалы. Часто местные нормативы бывают продиктованы сиюминутными устремлениями социальной направленности, не имеющими экономического обоснования.
«Формула цены»
В последние годы реконструкцию коммунальных объектов наряду с бюджетами и инвесторами оплачивали сами жители – за счет инвестиционных надбавок к тарифам. Теперь эти надбавки в электроснабжении, а затем и в других секторах коммунальной сферы, будут отменены и включены в сами тарифы. В Выборге, например, инвестиционные надбавки обеспечивали неотложную модернизацию теплового хозяйства города – котлов, сетей и т. д. Суммарные цифры в муниципалитетах, решившихся на реконструкцию, могут показаться слишком высокими. Администрациям и коммунальщикам будет непросто убеждать депутатов и жителей в оправданности таких показателей.
Переходя на долгосрочный тариф, мы говорим не о постоянной его величине, а о «формуле цены». |
Ставки, которые ныне устанавливаются на год и остаются неизменными, станут трехлетними, а в перспективе их будут вводить на пять-семь лет. И тогда инвестиционная составляющая даст эффект.
Впервые трехлетняя ставка была установлена в прошлом году для петербургского «Водоканала». Однако теперь федеральная служба намерена повысить предельный уровень расценок. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов объясняет, что система водоснабжения потребляет 30 тыс. тонн коагулянта – средства очистки воды – в год. В середине года цена на него выросла на 40%, удержаться в загодя заданных рамках невозможно. «Переходя на долгосрочные показатели, мы говорим не о постоянной абсолютной их величине, а о «формуле цены», – соглашается Юрий Сердечкин, – о формуле, в которой перечислены основные факторы. Тогда тариф ведет себя так, как внешняя конъюнктура рынка». Эта формула будет выработана к новому году.
От дотаций к субсидиям
И все же в 2009 году платежи за услуги ЖКХ увеличатся только в установленных ФСТ пределах. В среднем по России, на тепло – на 22–23%, на водоснабжение и водоотведение – примерно на 20%. Но кое-где рост превысит прогнозы. «В ряде регионов и муниципалитетов регулированием расценок на услуги ЖКХ не занимались уже десять лет, – сообщил господин Сердечкин. – Их тарифы (даже если брать не всплески, а сравнимые условия) могут относиться друг к другу как 1 к 20».
В Петербурге максимальный размер платы за услуги ЖКХ вырастет на 22,3%. Цифры 2009 года будут установлены в ближайшие недели.
В Ленинградской области региональные стандарты стоимости таких услуг определены. В среднем платежи населения вырастут на 18–21%. Максимальное увеличение платежей по теплу составит 24,8%, по воде и стокам – 16,7%, по газу – 25%, по электроэнергии – 26%, на захоронение бытовых отходов – 8,5%. Эти цифры считались бы предельными, если бы доля населения в оплате коммунальных услуг везде была равна 100%. Но изрядная часть муниципалитетов до сих пор доплачивает коммунальщикам из бюджетов. К 2011 году должен быть завершен переход на 100%-ную оплату. Поэтому в таких населенных пунктах возможен гораздо больший рост. В Приозерском районе – с учетом цен на мазут – платежи вырастут более чем на 80%. В Приладожском городском поселении плата за тепло возрастет втрое, но в Подпорожском – всего на 8–10%.
Предполагается, однако, что при платежах, превышающих 22% суммарного дохода семьи, жители смогут получить субсидии.