Согласно утвержденному документу продажа имущества должников будет происходить во внесудебном порядке. Тем самым значительно сократятся сроки проведения процедур изъятия и реализации квартир неплательщиков. И, что немаловажно, связанные с этой работой издержки.

Антикризисный план

По словам заместителя директора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Константина Раева, в настоящее время квартиры несостоявшихся заемщиков реализуются главным образом по решению суда. Однако эта процедура имеет существенные недостатки, из-за которых ее эффективность очень сильно снижается. Причем как для выдавшего заем банка, так и для самого кредитуемого. Во-первых, этот процесс занимает почти год. Во-вторых, размер судебных издержек составляет весьма внушительную сумму и расходы эти ложатся на плечи неудачливого покупателя жилья. А в последнее время, между прочим, из-за известных проблем финансового рынка увеличилось количество граждан, неспособных расплатиться по долгам за приобретенную недвижимость. По данным Центробанка РФ, с начала текущего года количество таких неплательщиков увеличилось на 27%. К настоящему времени общий размер просроченных долгов по ипотечным кредитам превышает 122 млрд руб.

При этом некоторые банки уже пересматривают условия выданных кредитов (если, конечно, такая возможность предусмотрена договором между заемщиком и финансовым учреждением). Судя по всему, количество случаев невыплаты долгов в лучшем случае не снизится. В этой ситуации система судебного взыскания будет явно буксовать.

Ипотечные планы

Как заявила директор юридического департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Волкова, внесудебный порядок обращения взыскания сократит срок продажи обремененных ипотекой квартир примерно на восемь месяцев.

По заключенному соглашению между АИЖК и Фондом имущества последний будет продавать жилье неплательщиков на торгах. При этом начальную стоимость лотов планируется устанавливать с 10%-ным дисконтом от рыночной стоимости объекта. В качестве комиссионных Фонд будет забирать себе от 2% до 5% от цены продажи лота. При этом разница между итоговой и стартовой стоимостью (если таковая будет) передается заемщику. Соответственно, оставшиеся деньги перечисляются на счет банка, который таким образом получает невыплаченную сумму долга.

Как сообщил господин Раев, в ближайшее время Фонд имущества намерен продать около 50 квартир, расположенных в разных регионах страны. К реализации имущества в отдаленных городах ведомство планирует привлекать местные агентства недвижимости.

По старой схеме

Напомним, что Фонд имущества уже имеет опыт продажи приобретенных в кредит жилых объектов, владельцы которых не смогли расплатиться по долгам. Работа ведется в рамках сотрудничества официального продавца городской собственности с Санкт-Петербургским ипотечным агентством и Ассоциацией банков Северо-Запада. Однако за время действия данных соглашений Фонд продал в общей сложности лишь две обремененные залогом квартиры по внесудебной системе. Хотя такая схема и прописана в ст. 59 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», до последнего времени она практически не использовалась. По положениям этого документа, если заемщик не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, приобретенное им в кредит имущество может быть продано по соглашению с выдавшим деньги банком.

Другими словами, кредитору вовсе не обязательно подавать судебный иск на неплательщика, если есть возможность договориться с ним. Тогда объект залога продается на торгах уполномоченным органом. В данном случае – Фондом имущества СПб.

Как отметила Анна Волкова, любой из законных способов урегулирования спора между заемщиком и кредитором имеет право на существование. «Чем больше таких возможностей, тем лучше для всех участников рынка ипотечного кредитования. Насколько удобно будет пользоваться внесудебным порядком – покажут время и практика», – отметила она. По мнению госпожи Волковой, данная схема позволяет несостоявшемуся заемщику контролировать каждый этап реализации имущества и быть уверенным в адекватности оценки объекта.

Текст: Сергей Бардин