- Ирина Степановна, в вашем доме заметное преобладание старинной мебели…

- Мы с мужем (актер Анатолий Равикович – прим. авт.) любим антикварную мебель, но супердорогих «образцов» у нас в доме нет. Да, мы ценители старины, но не настолько чтобы отдавать этому все время и средства. Наверное поэтому большинство старых вещей в нашей квартире нуждаются в серьезной реставрации и куплены очень давно, еще в советские времена.

- Тогда это было сложно или наоборот старина никого не интересовала?

- Хорошие, действительно достойные вещи всегда были дороги и их трудно купить. Мы большую часть обстановки покупали в известном тогда в городе комиссионном мебельном магазине на улице Марата. Когда-то там был огромный зал, где выставлялась масса вещей и довольно интересных, в приличном состоянии, и откровенной рухляди. Поскольку актерская зарплата никогда не была большой, мы обычно договаривались с продавцами, чтобы они немного «придержали» вещь, а когда у нас набиралась необходимая сумма, приобретали. Сотрудники магазина знали нас и шли нам навстречу.

Одна из основных городских магистралей – Московский проспект

- Что из мебели в вашем доме - самое любимое приобретение?

- Старинный буфет. Он замечательный и, несмотря на «долгую совместную жизнь» - мы перевозили его с собой по всем нашим квартирам - по-прежнему нам нравится, и не надоел, как это бывает с давнишними, приевшимися вещами. Его надо бы отреставрировать, но руки не доходят. История появления этого буфета в нашей квартире довольно интересна. Мы его долго присматривали, ожидая, когда, наконец, сможем поставить у себя дома, и только купив, выяснили, что параллельно с нами все это время им любовалась завлит нашего театра им. Ленсовета. Оказывается, «конкурент» был рядом и буфет мы буквально увели у нее из под носа! (смеется)

- Каким был порядок цен на старинную мебель в те годы?

- Наш буфет стоил восемьсот рублей, и при зарплате мужа в двести двадцать и моих ста пятидесяти в месяц для нас это было невероятной роскошью. Можно точно сказать, что какое-то время буфет был самой дорогой мебелью в доме.

- А так чтобы, как раньше писали «по случаю и недорого» доводилось что-нибудь покупать?

- Да однажды нам достались, правда, сейчас уже почти развалившиеся старинные стулья…из гостиницы.

Одна из основных городских магистралей – Московский проспект

- Каким образом?

- Директор одной из питерских гостиниц, узнав, что мы интересуемся старинной мебелью, предложил нам купить списанные стулья. Они обновляли мебель, и решили избавиться от старой обстановки. Это оказалось именно тем, что нам было нужно – строгие красивые стулья, на которых требовалось лишь поменять обивку.

- Над диваном у вас симпатичная полочка – тоже старинная вещь?

- Нет, это новодел, но с элементами старины. Мастер использовал новое дерево и часть от старого шкафчика, ювелирно подогнав их по размеру и цвету, и потому полочка выглядит монолитно и как самый настоящий антиквариат!

- Кроме бесспорной красоты антикварные вещи с годами имеют свойство дорожать, как коллекционные вина…

- Не знаю, мне кажется, что продавать такие вещи, к которым ты уже привык, тем более, если с ними связаны какие-то события твоей жизни, можно либо уезжая навсегда – такую мебель по существующему законодательству нельзя вывозить из России, либо от крайней нужды. Других причин расставаться со старинной мебелью я не вижу.

- В интерьере вашей квартиры преобладают светлые, песочные и кирпичные оттенки. Это ваши любимые цвета?

- Да, мне кажется, что они очень теплые, поднимают настроение и к таким вещам неосознанно приятно прикоснуться. Эти цвета дают хорошее сочетание с мебелью из красного дерева. Я бы назвала его классическим и уютным.

Одна из основных городских магистралей – Московский проспект

- Вы планируете делать ремонт?

- Да, но, к сожалению, у меня нет доверия к строителям. По опыту соседей и знакомых, ремонт в исполнении так называемых «гастарбайтеров» это слишком дорого, и он редко бывает качественно сделан. Напротив наших окон в квартире уже долгое время ведется ремонт. Жильцы, вероятно, выехали на время, и я вижу, как там «работают». Как-то даже специально решила понаблюдать – прошел час, другой, я уже успела сделать массу домашних дел, а прораб все стоял и болтал по телефону!(смеется) В общем одну комнату они ремонтировали полтора месяца. Не долго ли? Кроме того, мне не нравится не только результат, но и стиль пресловутых «евроремонтов». Они выглядят очень похожими друг на друга – стоит только посмотреть специализированные журналы или посетить квартиры, где только что закончились ремонтные работы. Кроме того, я слышу отзывы, что современные интерьеры, как и мебель быстро надоедают хозяевам. Сложно сказать, почему это происходит, но мне не хотелось бы оказаться в числе жертв этой моды.

- Зато ремонты содействует развитию индустрии строительных материалов…

- Это точно! (смеется) Наверное, здесь скрыт какой-то хитрый маркетинговый ход: ты купил что-то, оно тебе надоело, и все, уже думаешь о покупке чего-то нового.

Одна из основных городских магистралей – Московский проспект

- В гостиной висит портрет вашего мужа, а ваш собственный портрет есть в доме?

- Да, и не только, мы вообще любим картины. Этот портрет - работа друга нашей семьи, известного художника Алексея Штерна. Мой портрет тоже есть, на нем я изображена с таксой и потому Алексей назвал его «Дама с собачкой». К сожалению, скромные размеры квартиры и стен не позволяют нам повесить много картин.

- Как «опытный пользователь» можете дать какой-нибудь совет по внедрению живописи в интерьер?

- Естественно, надо ориентироваться на собственный вкус, но выбирать картины в дом нужно очень аккуратно… Вы постоянно будете сталкиваться с ними, и лучше, если по содержанию и виду они будут

Фото Владимира Бертова

Текст: Марианна Николина