Вся страна знает о том, что футболист Андрей Аршавин с детства мечтает о «Барселоне». Знает она и то, что ведущие европейские клубы имеют к нему интерес. И, тем не менее, если не все, то очень многие российские болельщики уверены: до тех пор, пока существует такая возможность, Андрея Аршавина за кордон не отпустят. И не потому, что мало денег дают. А потому что, «так надо».
Да, футболист Аршавин есть неотъемлемая составляющая бренда клуба «Зенит». Да, клуб «Зенит» есть такая же составляющая бренда города Петербурга. Да, бренд Петербурга есть составляющая бренда компании «Газпром». Или наоборот? Но это не важно. Не важно, поскольку данная логика есть логика бизнеса. Всего лишь. А в данном случае решает вовсе не бизнес. Решает «высокая политика».
Как известно, «высокая политика» призвана выражать «мнение народа». А мнение народа состоит, как это можно догадаться, в том, что футболист Аршавин должен виртуозно бегать за мячиком большую часть рабочего времени именно по российской травке, которая растет на российской земле. И этим народ непрестанно радовать. И в этом смысле он лично, как и все, что неразрывно связано с землей, есть «недвижимость». Такая же «дорогая», как и любая элитная недвижимость в нашей стране.
На это футболист Аршавин может резонно возразить: дескать, травка у нас растет далеко не везде, а если и растет, то это скорее не травка, а лопух. И что бегать виртуозно в лопухах очень непросто. И будет прав. Но на это ему ответят: русская земля, как и все, что с ней прочно связано, это – не просто ценность. Это - Родина. И Вы, Андрей Сергеевич, как человек партийный, должны это понимать.