Иначе говоря, все то, что либерально мыслящие чиновники неуклюже окрестили «социальной недвижимостью».

Данное определение, по мысли его авторов, по необходимости включает в себя две группы объектов недвижимости. Первая группа – это те, что связаны с оказанием населению социально значимых услуг на заведомо определенной территории. Вторая группа – объекты, имеющие существенное значение для развития общества в целом, в масштабе города или даже страны. Однако добавим: есть и третья категория социальной недвижимости, неявно объединяющая обе группы. Имя ей – вытрезвитель.

Правда, если рассуждать строго аналитически, то вытрезвитель как недвижимость имеет не одну, а все три функции использования. Или, как теперь модно говорить, имеет смешанный формат. Социальная функция очевидна – снижение смертности от перепоя. Административная функция также налицо: учреждение явно полицейское. Но есть еще и коммерческая, поскольку вполне вероятна и прибыль.

Последняя функция, разумеется, не главная. Однако в стране, в которой пьющее население включает в себя, по данным статистики, 60% мужчин и 40% женщин, всегда есть спрос на это своего рода «общественное благо». А в условиях подъема экономики – еще и реально платежеспособный, социальных исключений не знающий: у нас, как известно, все пьяные равны.

Конечно, было бы разумно предположить, что по мере насыщения российских городов и сел детскими садами, школами и стадионами спрос этот естественным образом пойдет на убыль. Однако дело здесь не в количестве: даже в самые славные времена, когда забота о благе человека была первым долгом государства, для советского алкоголика вытрезвитель был как дом родной. Второе жилье, если хотите.
 

Текст: Вячеслав Костров