На Крестовском острове идет строительство нового стадиона на 62 тыс. мест. К концу 2008 года он будет сдан в эксплуатацию, и сезон 2009-го «Зенит» начнет на «новой траве». Генподрядчиком работ выступает фирма «Авант». О ходе реализации проекта рассказывает глава компании Григорий Фельдман.

– Григорий Ефимович, расскажите, пожалуйста, о текущем строительстве и сложностях, с которыми был сопряжен нулевой цикл.

– Основная сложность, конечно, заключается в сроках – они определяют весь ход работ. Мы поставлены в условия соблюдения жесточайшего графика, то есть обречены, по сути, на битву со сроками. На сегодняшний день практически закончен нулевой цикл, за исключением подведения специальных свайных полей под пилоны стадиона.

До этого мы осуществили демонтаж старого стадиона, полностью завершили земляные работы, срыли весь холм Никольского. Практически целиком сделано свайное поле, а это 10 тыс. конструкций, погруженных на глубину 25–27 м. Залито более 10 тыс. куб. м монолитной плиты ростверка. Ранее была проведена бетонная подготовка. В зоне энергоцентра стадион уже поднимается из земли, это транслируется с помощью web-камер на нашем сайте. Построен причал, на 50% проведены дноуглубительные работы (прокопка фарватера от морского канала к самому причалу). В 2008 году мы продолжим эту деятельность, сделаем разворотный круг для судов и уже весной начнем принимать металлоконструкции и инертные материалы.

– Проектом занимается ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Вы уверены, что его специалисты располагают необходимым опытом? Ведь стадионы, тем более такого класса, строятся в нашей стране впервые…

– ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко работает еще со времен возведения сталинских высоток, и опыт у него колоссальный. С точки зрения расчетов все равно: стадион, высотные здания или, допустим, гаражи. Институт собирает данные о нагрузках, а это очень серьезная работа, затем проводятся вычисления и на их основе выдается инженерное решение.

Подземными частями стадиона – фундаментом и основанием – занимается НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, который является частью того же ФГУП «НИЦ «Строительство», что и ЦНИИСК. Оба института – ведущие учреждения в стране, они же законодатели. Они разрабатывали практически все СНиПы, и более надежного расчетчика найти просто невозможно. Действительно, присутствует недостаток специальных знаний и опыта в отношении определенных вопросов. Например, в таких вещах, как выдвижное поле, или раздвижная крыша, где применяются сложные металлоконструкции. В этой области в России наблюдается некоторое отставание. Поэтому был создан консорциум из нескольких проектных организаций. Для разработки конструкций крыши привлечена компания Werner Sobek Engineering. Выдвижным полем занимается фирма HBM, дочернее предприятие Royal Bam. Именно эта компания проектировала и строила выдвижное поле на стадионе Veltins Arena в Гельзенкирхене, где играет команда «Шальке-04». У нас будет аналогичное поле. Но с более сильными конструкциями – климат другой.

– Хотелось бы вернуться к концепции стадиона. Ее разработал японский архитектор Кисе Курокава. А российские зодчие принимали участие в международном конкурсе?

– Надо сказать, что достаточно часто представители СМИ путаются в терминологии. Говорят: «Вы строите по проекту Кисе Курокавы». Никогда не было никакого проекта Кисе Курокавы и быть не могло. Перед ним такая задача не ставилась. А если бы и ставилась, то он бы от нее отказался, и правильно сделал. Кисе Курокава – не проектировщик, его задача – архитектурная концепция, то есть придумать стадион, нарисовать его и органично вписать в среду. Между архитектурной концепцией и проектом – гигантская разница. Первое – это рисунок, а второе – совокупность инженерных решений, направленных на практическую реализацию концепции.

– Проектирование, очевидно, является более трудоемкой задачей, чем создание концепции. А если сравнивать финансовые затраты на эти виды работ?

– Задача проектировщиков однозначно более трудоемкая. Архитектор творит, проектировщик воплощает это творение в жизнь. Как правило, на архитектурную концепцию тратится 5–7% от общей суммы, выделяемой на проектирование. Процентов 30 – на стадию «проект», а остальные 65% – на рабочую документацию. Проектировщик должен нарисовать каждую ступеньку, каждый болт, каждый провод, кабель и т. д. Ведь прораб на стройке не видит сооружение в целом, он смотрит на конкретное место, которое отражено в чертеже.

Что касается проектирования стадиона по архитектурной концепции Кисе Курокавы, то с инженерной точки зрения это весьма сложная задача. Что представляет собой «летающая тарелка»? Есть основание, за ним идет трибуна, которая просто висит в воздухе. При этом угол наклона пилонов 32 градуса, длина пролетов до 128 м. Конструкция очень тяжелая, а должна сохранять воздушность и стопроцентную надежность.

Существует такое понятие, как «собственная частота». Как правило, на стадионах болельщики синхронно совершают какие-то действия – хлопают, топают. Частота подобных действий от 4,5 до 6 Герц. Значит, собственную частоту конструкции нужно снижать. Казалось бы, просто… При этом грунт в Петербурге, в отличие, скажем, от Японии, топкий. Болото, на полутора метрах уже вода стоит. А чаша стадиона – постоянно расширяющаяся кверху конструкция, поддерживаемая восьмью наклонными пилонами, которые стремятся «поехать». Им надо во что-то упереться, а опоры нет. Вот и приходится делать в этом болоте своего рода искусственную скалу.

– Сейчас стадион строится по архитектурной концепции человека, которого уже нет в живых. А можно ли это сравнить с исполнением музыкального произведения композитора, жившего в другом веке? Ведь в таком случае какие-то детали уже не уточнить.

– Сейчас же играют Берлиоза, и никто не возмущается, что его больше с нами нет. Остались ноты, известны характерные черты стиля композитора. Гектора Берлиоза довольно трудно спутать, ну, скажем, с Модестом Мусоргским. То же самое и в архитектуре – есть концепция, есть чертежи, есть стиль Курокавы.

– Кто осуществляет контроль за качеством строительства? Ведь приходится работать в очень сложных условиях, временные рамки ограничены, опыта таких проектов даже в западных странах мало.

– Я, честно говоря, не очень понимаю, чем контроль за качеством строительства здесь может и должен отличаться от контроля за качеством строительства, скажем, жилого дома. Ну и что, что проект сложный? Принцип-то один. В Петербурге есть специальные учреждения, контролирующие качество бетонных работ.

Работает технадзор нашей компании, представителей заказчика – «УКС Реставрация», «Ростехнадзор», авторский надзор института им. В.А. Кучеренко. Все в одной команде.

– Сжатые сроки сильно давят на участников проекта?

– Просто невероятно давят. Такого никогда в мире не делалось, не предпринималось даже ничего похожего.

– У вас были проблемы с прохождением инстанций, с бюрократическими процедурами, согласованиями? В каком плане сроки «напрягают»?

– Во всех. То, что в России существует бюрократия, – понятно. Но самое главное – это сроки строительства. На то, что мы сейчас делаем, обычно отводится 4,5–5 лет, а здесь 2 года – в 2,5 раза быстрее. Это близко к невероятному.

– Какие еще козыри есть у стадиона помимо общеизвестных – выдвижного поля, раздвижной крыши?

– Строящийся сегодня в Петербурге стадион уникальный, он не вписывается ни в какие мировые классификации. С точки зрения строителей, это единственный в мире стадион класса «элит», возводящийся в столь сжатые сроки, на столь сложных грунтах и в столь высоких широтах. Это не самый большой стадион в мире, но он, несомненно, самый северный объект такого класса. В подобных широтах вообще никаких выдающихся спортивных сооружений нет. Выдвижное поле, раздвижную крышу намного сложнее и дороже сделать на 60-м градусе северной широты, чем, допустим, в Германии. Все факторы, которые я назвал, свидетельствуют в пользу удлинения сроков, а у нас такой возможности нет. Это однозначно является уникальным моментом. Кроме того, стадион действительно самый современный, потому что там применяются все существующие в мире новейшие технологии. Это – с точки зрения строительной. С точки зрения болельщика… Ему, откровенно говоря, все равно, в какие сроки все построено и насколько было сложно. Болельщику важно, что спортивное сооружение, которое он посетил, входит в немногочисленную группу самых выдающихся стадионов мира по многим параметрам – например, по количеству кондиционируемых площадей (105 тыс. кв. м, в отличие от того же Stade de France, где всего 40 тыс. кв. м). Ему важно, что здесь возникает ощущение полностью открытого неба. И хотя легкие металлофермы, конечно, присутствуют, но они сведены к минимуму, незаметны, как и многое из того, что спрятано в силовые пояса стен.

– Как Вы считаете, влечет ли за собой создание таких проектов «гонку вооружений» между странами, именно в спортивном ракурсе?

– Не думаю, каждый город (или частный инвестор) строит стадион, какой может себе позволить. Я с этой точки зрения не рассматриваю вопрос, но если и говорить про «гонку вооружений», то, в данном случае, могу сказать, что мы будем обладать межконтинентальной стратегической ракетой последнего поколения с разделяющимися боеголовками, которая преодолеет любую ПРО.

– Какие пожелания высказывали игроки команды «Зенит»? Ведь вы строите «домашний» стадион для команды, и наверняка у них есть свои особые требования.

– Особых требований не было, они же все в футбол играют, так что ничего экзотического. Но представители ФК «Зенит» входят в рабочую группу, и с клубом у нас очень простые отношения, мы просто им сказали – «говорите, как вы хотите, чтобы было построено, мы так и сделаем. Какого размера помещения, сколько массажных столов, туалетов». Все, что они сказали, было выполнено. Были перепроектированы некоторые помещения, увеличено количество массажных столов и т. д.

– Когда матч кубка УЕФА проводится на стадионе «Петровский» в холодное время года, гости зачастую испытывают температурный дискомфорт. Изменится ли ситуация на новом стадионе?

– Согласно регламенту УЕФА все официальные матчи должны проводиться под открытым небом. Если на улице минус 10 градусов, то и на стадионе будет минус 10 градусов. Закрытость стадиона – не для футболистов, а для использования стадиона в качестве многофункционального спортивного и концертно-развлекательного комплекса, где будут проводиться разнообразные как спортивные, так и не спортивные мероприятия.

– Придает ли Вам силы тот факт, что город ждет этот стадион? Ведь это один из самых народных проектов, и людей такие темы, как ФК «Зенит», футбол и строительство нового стадиона, интересуют больше всего.

– Силы, конечно, придает, но и дрожи в коленках – тоже.


Текст: Виталий Мимоладов