Конкурс объявлен на строительство участка протяженностью около 30 км. Его проложат в две очереди: от Стрельны до станции метро «Проспект Ветеранов» с ответвлением к жилому комплексу «Балтийская жемчужина» и от «Проспекта Ветеранов» до станции метро «Обухово». Весь участок включает 16 остановок, 2 пешеходных моста и полностью должен быть сдан в 2011 году.
Срок подачи конкурсных заявок определен до мая 2008 года, тогда же пройдет предварительный отбор участников. Имя победителя назовут в декабре 2008 года. По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, на сегодня письменное согласие участвовать в конкурсе дал ряд мировых производителей подвижного состава. Среди них – Siemens (Германия), Skoda (Чехия), Marubeni (Япония), Bombardier (Канада), Alstom (Франция). Условиями предквалификационного отбора назван опыт в строительстве и эксплуатации аналогичных объектов, наличие необходимых ресурсов и пр. Одним из главных критериев определения победителя станут финансовые предложения участников, включающие общую стоимость проекта и доли затрат инвестора и городской казны. Максим Соколов говорит, что посчитает конкурс успешным, если соотношение взносов города и концессионера установится на уровне 50/50. Общая стоимость строительства 30-километровой трассы по предварительным оценкам может превысить 30 млрд руб.
Не успев выбрать концессионера, в Смольном уже вынашивают планы превращения новой легкорельсовой трассы в кольцевую, вокруг Петербурга. На 2011–2015 гг. запланировано строительство восточного участка от станции метро «Обухово» до «Гражданского проспекта», а в 2015–2020 годах северного – от «Гражданского проспекта» до проектируемой станции метро «Улица Савушкина».
Помимо этого, дополнительные ветки должны быть проложены от Стрельны до Петергофа и от Кубинской улицы до аэропорта Пулково. К 2020 году общая протяженность трассы должна составить 70 км.
Пока же масштабным идеям предстоит пройти процедуру общественных обсуждений. По словам Максима Соколова, в декабре проект был представлен на суд жителей Стрельны и получил одобрение. В течение января-февраля свое мнение должны высказать жители Красносельского, Кировского, Московского, Фрунзенского и Невского административных районов. Всех их через четыре года южная ветка «надземки» должна связать между собой.