Городское правительство на последнем в прошлом году заседании приняло постановление «О ходе реализации Генерального плана развития Санкт-Петербурга». Документ призван дать обоснование для внесения поправок в Генплан и будет в ближайшее время представлен городским парламентариям.
Сам Генплан вступил в силу с 1 января 2006 года. По словам председателя КГА Александра Викторова, на его основе в настоящее время разрабатывается порядка 1 тыс. вариантов планировки с проектами межевания территорий общей площадью 63 тыс. га. Уже утверждено 63 проекта планировки (4 тыс. га), а также 4,5 тыс. временных регламентов застройки (30 тыс. га).
Необходимость внесения изменений в Генплан главный архитектор города объясняет бурным ростом экономики и тенденциями, возникшими в развитии города. В частности, формируются новые локальные общественно-деловые зоны, причем на окраинах. Заявлено к запуску значительное число объектов логистики и промышленности, дополнительных территорий потребовал размах жилищного строительства. Также корректировка обусловлена реализацией крупных стратегических проектов, строительством объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, расширением дорожно-уличной сети. «Будут пересмотрены границы функциональных зон. Мы собираемся их укрупнять, избавляясь от излишней детализации», – объясняет Александр Викторов. Также, по его словам, будут скорректированы границы охраны памятников в связи с уточнением перечня объектов культурного наследия. Пакет изменений в Генплан уже подготовлен и прошел процедуру публичных слушаний. Всего было рассмотрено порядка 1,5 тыс. поправок, из них к внесению предложена примерно треть.
По словам главного специалиста комиссии ЗС по горхозяйству Николая Журавского, парламентариям должны быть представлены веские обоснования необходимости внесения корректив в Генплан. «На публичных слушаниях прозвучало резко отрицательное мнение по поводу целесообразности скорого внесения столь серьезных корректив. Наиболее спорные поправки касаются сокращения зон охраны объектов культурного наследия, а также уменьшения числа зеленых зон», – говорит Николай Журавский.
Предполагается, что законопроект о внесении поправок в Генплан городское правительство, а затем парламентарии рассмотрят в январе. Следующими на очереди будут Правила землепользования и застройки, в рамках которых должен быть утвержден новый высотный регламент Петербурга.