– Для решения важнейших социальных проблем в России разработаны и запущены четыре национальных проекта. Один из них – «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Александр Иванович, какова, на ваш взгляд, роль СМИ в его реализации?

– Реализация данного нацпроекта требует решения целого спектра острейших проблем современного российского общества. В их числе вопросы энергообеспечения и развития социальной инфраструктуры, доступности кредитных ресурсов, борьбы с коррупцией чиновников и недобросовестностью некоторых застройщиков, а также многие другие. Все эти проблемы могут быть решены только при конструктивном взаимодействии власти, бизнеса и общества.
Роль СМИ заключается, прежде всего, в предоставлении читателям объективных сведений, публикации широкого спектра мнений по наиболее животрепещущим вопросам. Подобная позиция не только пойдет на пользу рынку, но и будет способствовать повышению авторитета самих изданий.

– Входят ли в сферу интересов Ассоциации издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада вопросы качества информации, публикуемой в СМИ?

– Хочу подчеркнуть, что Ассоциация издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада создавалась именно как некоммерческий союз издателей, желающих вести медиабизнес цивилизованно. Мы стремимся, чтобы на рынке были установлены прозрачные правила. А их соблюдение должно быть залогом высокого качества издательских продуктов, создаваемых в интересах потребителя.

– Ассоциация издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада выступила соорганизатором цикла бесплатных выставок-семинаров для петербуржцев «Ипотека. Доступно и комфортно». Почему объединение решило участвовать в данном проекте?

– На проводимых каждый месяц выставках-семинарах граждане могут не только ознакомиться с предложениями строительных, риэлтерских, страховых компаний и банков, но и получить развернутую консультацию по тем или иным вопросам. Такие встречи очень нужны петербуржцам, решающим свои жилищные проблемы.
Учитывая огромную востребованность бесплатных семинаров для петербуржцев, Ассоциация издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада решила подключиться к работе по их организации. Тем более что данные мероприятия проводятся по инициативе одного из членов ассоциации – Группы компаний «Бюллетень Недвижимости».

– В какой мере население доверяет сегодня средствам массовой информации?

– Одним из первых шагов Ассоциации издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада стало масштабное исследование «Рынок СМИ и перспективы гражданского общества в России». Оно позволило понять, как изменился характер взаимоотношений СМИ, общества и власти в период рыночного развития России, почему печатные издания ощущают дефицит доверия со стороны общества.
К сожалению, с начала 1990-х годов большая часть изданий не была самостоятельна: доходы от продажи тиражей и рекламы недостаточны для оплаты всех расходов на выпуск изданий и их развитие. Издания преимущественно существуют за счет дотаций финансово-промышленных групп или государства, которые таким образом обеспечивают себе канал влияния. Несмотря на активный рост российского медиарынка (темпы роста медиабизнеса значительно выше, чем экономики в целом), лишь 10–12% изданий рентабельны. Как известно, источник финансирования определяет позицию издания. Абсолютной независимости быть не может. Но важно, чтобы характер зависимости был прозрачным для общества. Потребитель должен знать, кому принадлежит и из каких источников финансируется издание.

– Количество газет и журналов в нашей стране постоянно растет. А как обстоят дела с улучшением качества СМИ?

– Действительно, российский рынок СМИ – не только масштабный, но и активно растущий. А поэтому он чрезвычайно интересен как специалистам, так и отечественным и зарубежным инвесторам. Не сомневаюсь, что и дальше мы будем свидетелями появления все новых и новых газет и журналов. А это, в свою очередь, более остро поставит вопрос о качестве изданий.
Как мне кажется, сегодня мы в значительной мере имеем дело с иллюзией разнообразия и плюрализма. Конечно, есть очень успешные – с коммерческой точки зрения – рекламные издания, например входящие в нашу ассоциацию, бесплатно распространяемые газеты «Экстра-Балт» и вологодский «Городок», телегид «Панорама ТВ». Весь период рыночного развития России в Петербурге хорошие позиции занимали газеты бесплатных объявлений «Из рук в руки», «Реклама-Шанс» и другие газеты и журналы, представляющие прагматически полезную информацию для граждан по рынкам недвижимости, автомобилей, работы. А что касается газеты «Из рук в руки», она за это время стала не только энциклопедией современной российской жизни, но и самой крупной газетой бесплатных объявлений в мире.
Если же говорить о спектре общеинформационных изданий, то здесь не обойтись без учета политического фактора, особенно актуального в связи с предстоящими в 2007–2008 годах выборами в законодательные органы субъектов Российской Федерации, Государственную Думу и Президента. Думаю, мы еще станем свидетелями приобретения медиаактивов финансово-промышленными группами и их дочерними компаниями. И прежде всего – с целью реализации политических, а не издательско-коммерческих интересов.
Но я – оптимист и убежден в том, что в перспективе не только редакционные коллективы, но и представители бизнеса и власти будут стремиться создавать профессиональные СМИ, которым доверяет общество.

– Почему Ассоциация издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада решила вступить в Гильдию издателей периодической печати (ГИПП)?

– Информационно-издательский бизнес практически не имеет границ. Поэтому единство правил и стандартов здесь особенно важно. В этой связи вступление регионального издательского объединения в общенациональную Гильдию издателей абсолютно закономерно. Более того, благодаря ГИПП мы активно приобщаемся к зарубежному опыту в рамках деятельности Всемирной газетной ассоциации (WAN). Совместно с ГИПП наша ассоциация принимала в Санкт-Петербурге Исполнительный комитет WAN и Всемирный форум редакторов. Мы считаем чрезвычайно важной деятельность ГИПП в сфере утверждения единых стандартов в рамках проекта «Медиастат». Данный проект направлен на создание системы сбора, обработки и представления статистической информации об участниках российского рынка печатных СМИ. Его основная цель – повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности издательской отрасли в России и на международном уровне. Кроме того, ГИПП активно участвует в реализации проекта «Издательская инициатива», предполагающего реформирование рынка распространения печати.

– В прошлом году Ассоциация издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада учредила конкурс для журналистов «Резонанс». Расскажите, пожалуйста, каким будет «Резонанс-2006»?

– С этого года конкурс «Резонанс» становится региональным. В нем будут участвовать информагентства, газеты, журналы и интернет-издания всего Северо-Запада России.
Как и в прошлый раз, оценку работе журналистов определят не члены профессионального жюри, а читатели. То есть публикации будут оцениваться при помощи объективных показателей читательской популярности того или иного материала: количество посещений его интернет-версии, звонков в call-центр, писем и т. д. Таким образом мы хотим получить объективную оценку той среды, ради которой работаем. Более того, конкурс «Резонанс-2006» пройдет под девизом «На стороне читателя». В конечном счете, именно такая позиция наилучшим образом соответствует миссии нашей ассоциации: «Доверие общества. Равноправие конкурентов. Открытость диалогу». Мы надеемся, что подобный подход к конкурсу позволит издателям и редакционным коллективам не только получить читательскую оценку своей работы, но и вернуть доверие россиян к СМИ. Итоги конкурса планируется представить в феврале 2007 года.

Досье БН

Евсеев Александр Иванович
Родился 7 октября 1950 года.
 В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт.
 В 1991 году возглавил информационно-рекламное агентство «Ленинград».
Создал издательскую группу, выпускающую газеты: «Из рук в руки», «Биржа труда», «Утро Петербурга», «Экономика и время» (является главным редактором газеты «Экономика и время»).
 С 2000 года – генеральный директор ООО «Пронто-Петербург» (газеты «Утро Петербурга», «Экономика и жизнь», «Из рук в руки» и др.).
Является президентом Ассоциации издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада с момента ее создания.
 

Справка:

Ассоциация издателей Санкт-Петербурга и Северо-Запада создана в сентябре 2005 года. Она объединяет представительную часть издательского сообщества. Учредителями профессионального объединения выступают 14 издательских компаний, выпускающих периодические печатные издания в Северо-Западном регионе.
Членами ассоциации выпускаются 40 газет и журналов общим еженедельным тиражом более 4,5 млн экземпляров. Среди этих СМИ – традиционно распространяемые информационные издания (газеты «Аргументы и факты», «Известия», «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Санкт-Петербургские ведомости», «Час Пик», «Санкт-Петербургский курьер», журнал «Город», телегид «Панорама TV» и др.), информационные издания бесплатного распространения («Утро Петербурга», «Петровский курьер»), газеты бесплатных объявлений («Реклама-Шанс», «Из рук в руки»), рекламные газеты («Экстра-Балт», вологодская газета «Городок»), дайджесты прессы («24 часа», «Хроника»), отраслевые издания («Бюллетень Недвижимости») и др.
Общий годовой оборот компаний, входящих в ассоциацию, составляет более 2 млрд рублей, а число сотрудников редакций СМИ превышает 1,5 тыс. человек.