Утверждение поправок парламентариями вылилось в очередные дебаты по поводу специфических взаимоотношений Смольного с крупными налогоплательщиками. Тем не менее коррективы в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство делового центра в Красногвардейском районе» были утверждены большинством голосов.

Сити подправили жильем

Целевая программа, предполагающая строительство за счет города делового центра для дочерних структур Газпрома, была принята парламентом в конце марта. Согласно документу казна за 10 лет выделит ООО «Газпром нефть» на возведение офисного комплекса субсидии в объеме 60 млрд рублей. Цена бюджетной щедрости – ежегодные налоговые отчисления нефтяной компании в размере 12–17 млрд рублей. Несколькими месяцами спустя Смольный пересмотрел параметры целевой программы.

Поправкой в закон заменено название исполнителя программы. Вместо компании «Газпром нефть» им станет ООО «Газпром нефть Инвест». Другая поправка расширяет географию проекта: Красногвардейский район в названии закона сменился на Санкт-Петербург.

Коррективы внесены в параметры самого проекта. Помимо заявленного ранее административно-делового центра, за счет города будут построены жилые дома, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Кроме того финансирование программы начнется уже в этом году – из городского бюджета будет выделено 1,7 млрд рублей. Ранее предполагалось, что первый транш на строительство Газпром-Сити будет в следующем году.

Представлявший проект вице-губернатор Михаил Осеевский объяснил сдвиг сроков финансирования заинтересованностью города в скорейшей реализации проекта. При этом вице-губернатор особо подчеркнул, что в результате проведенных корректировок общий объем финансирования программы не изменится.

Инвестиционная онкология

 Часть депутатов не согласилась с утверждением Михаила Осеевского по поводу «технического характера» предложенных корректив. «Это унизительная ситуация, когда за 1,7 млрд рублей город построит квартиры не для учителей и врачей, а для топ-менеджеров компании. Почему они сами не могут приобрести себе жилье?» – недоумевал депутат Сергей Гуляев. Больше всего критиков возмущало постоянное изменение условий программы. «Первоначально компания бралась оплатить стоимость одной трети делового центра. Потом было решено, что Петербург полностью построит офисный комплекс за свой счет. Теперь выясняется, что мы должны будем обеспечить жильем сотрудников нефтяной компании, причем уже за пределами Красногвардейского района», – заявил депутат Сергей Андреев и обозвал проект «раковой опухолью, которая уже начала давать метастазы».

После этого в защиту законопроекта пришлось выступить представителю губернатора в Законодательном Собрании Михаилу Бродскому, обвинившему ряд парламентариев в желании лишить бюджет Северной столицы налоговых миллиардов. По его словам, без крупных нефтяных и газовых компаний невозможно решать проблемы дефицита в городском топливно-энергетическом комплексе. «Вы хотите выкорчевать «опухоль» – так давайте оставим без газа Курортный и Петроградский районы, Северо-Западную ТЭЦ и другие энергетические объекты», – заявил Михаил Бродский.

Акценты в позиции критиков законопроекта расставил глава комиссии ЗС по горхозяйству Михаил Амосов. «Мы не против строительства делового центра. Но нас пугают постоянно растущие аппетиты наших стратегических партнеров. Кроме того, непонятен статус будущего жилья. Кому оно будет принадлежать, каковы будут механизмы его распределения? В программе ничего об этом не сказано. Налицо легкомысленное отношение городского правительства к юридическим конструкциям», – заявил г-н Амосов.

Цена налогового гостеприимства

 Несмотря на резкую критику поправки в целевую программу, как и в случае с другими масштабными проектами, были приняты депутатами большинством голосов. Попытка провести голосование в поименном режиме, дабы, по словам представителей Демократической фракции ЗС, город узнал «имена своих героев», провалилась. Перспективы долговременных налоговых вливаний в казну стали главным аргументом для парламентского большинства – компания «Газпром нефть» встала на налоговый учет в мае и, по прогнозам чиновников Смольного, уже к концу года перечислит в бюджет порядка 6 млрд рублей.

Нюансы корректировок в закон прокомментировал вице-губернатор Михаил Осеевский. По его словам, деловой центр, жилые, социальные, инфраструктурные и прочие объекты станут собственностью инвестора. А для нормального функционирования будущего административно-делового комплекса необходимо обеспечить качественным жильем несколько тысяч сотрудников «Газпром нефти». Причем город заинтересован, чтобы в Петербург их переехало как можно больше – налог на прибыль организации рассчитывается в зависимости от количества сотрудников компании. Что касается расширения географии проекта, то для реализации столь масштабного замысла компании может не хватить земли в Красногвардейском районе. Жилые объекты могут быть построены за его пределами – например, на другом берегу Невы.

Как пояснил г-н Осеевский, компания «Газпром нефть» ничего городу не должна. «Если мы создадим условия для их работы – тогда они к нам переедут. Не создадим – не переедут», – заявил вице-губернатор. Каких еще преференций пожелает крупнейший налоговый донор Северной столицы, покажут второе и третье чтения документа.

Текст: Александр Смирнов