Разработчики документа уверены, что их детище принесет неоценимую пользу строительному рынку. До недавнего времени в стране не существовало документа, затрагивающего вопросы защиты строительных конструкций от агрессивного химического и биологического воздействия. В России функционируют ГОСТы и СНИПы, регламентирующие вопросы защиты стройматериалов от биологических воздействий. Однако данные правила не распространяются на готовые строительные конструкции.

«В развитых странах при продаже помещений требуется обязательное предоставление справки об их микробиологическом состоянии. У нас же пока никто не обращал внимания на данную проблему», - отметил один из создателей документа Сергей Старцев.

Работа над проектом норм началась еще на заре 1990-х годов. По словам председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии петербургского парламента Александра Редько, в то время конструкции многих городских зданий были поражены грибком. Со временем ситуация ухудшилась. По независимым оценкам, сегодня почти 80% старого жилищного фонда города имеют различные признаки грибкового поражения. Во многих случаях это приводит к значительному ухудшению здоровья человека. Поэтому проблему начали решать на общегородском уровне. Заказчиком работ по созданию документа выступил Комитет по строительству, основным разработчиком - ООО «Био-Спейс».

Принятые нормы классифицируют условия эксплуатации и степени агрессивных химических воздействий среды на элементы зданий и сооружений. Прописаны методы их защиты, а также – схемы предупреждения и ликвидации грибковых поражений.

По словам главного специалиста нормативно-технического отдела Комитета по строительству Александра Комарова, региональные временные строительные нормы «Защита строительных конструкций, зданий и сооружений от агрессивных химических и биологических воздействий окружающей среды» (РВСН 20-01-2006) будут действовать до введения в силу соответствующих технических регламентов. По его словам, в соответствии с законом «О техническом регулировании» регламенты должны вступить в силу в 2009 году.

Текст: Сергей Бардин