Речь идет о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Наиболее серьезные поправки вносятся в ФЗ «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды».

Экологи – свободны

Авторы законопроекта предлагают исключить из объектов экологической экспертизы всю градостроительную и землеустроительную документацию, материалы по ликвидации заповедников и заказников и проекты перевода участков лесного фонда в нелесной. А также отменить принцип обязательности экологической экспертизы по всем хозяйственным объектам. Более того, согласно новому законопроекту экологический и санитарно-эпидемиологический контроль будет возложен на органы государственного строительного надзора.

Разработчики документа уверяют, что закон направлен на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства. А также на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для строительства жилья.

Экологи же считают, что экологическая экспертиза и контроль при строительстве различных объектов, причем далеко не только жилья, будут фактически ликвидированы.

Убрать препятствия

Фактически из объектов экспертизы исключается не только проектная документация (как этого требует Градостроительный кодекс), но и вся плановая, и предпроектная. В том числе документы территориального планирования и землеустроительная документация на любые виды деятельности. Исключение составляют трансграничные объекты и некоторые другие, связанные с использованием природных ресурсов.

Экологи же уверяют, что большинство строительных норм и правил не содержат требований в области охраны окружающей среды. По их мнению, законопроект создан для того чтобы не мешать реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

По словам директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, предлагаемый законопроект отменяет экологическую экспертизу по всем документам территориального планирования, схемам расселения. Действующий Федеральный закон «Об экологической экспертизе» требует проверки технико-экономических обоснований и проектов строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций. «После его изменения экспертизе будут подлежать лишь материалы по созданию организаций гражданами или юридическими лицами РФ с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц», – объясняет Александр Карпов.

Другими словами, при открытии, например, совместного предприятия по разработке программного обеспечения потребуется пройти экологическую экспертизу. А вот если действующая организация решит построить на своей территории медеплавильное производство, это предметом экспертизы не будет являться.

По разные стороны баррикад

Участники строительного рынка предпочитают не комментировать изменение процедуры экологической экспертизы. По словам начальника информационно-аналитического отдела одной из строительных компаний, пожелавшего остаться неназванным, в этой сфере крутятся немалые деньги, и любое социально значимое событие можно выставить в выгодном свете. Тем более что часть экологических организаций, работающих в России, финансируется из-за рубежа.

Впрочем, отношения бизнес-сообщества и природоохранных организаций никогда не были гладкими. «В прошлом году мы оспорили в Санкт-Петербургском городском суде постановление правительства Петербурга, которое предоставляло 90%-ную льготу ОАО «Газпром» по оплате восстановительной стоимости за вырубку зеленых насаждений», – говорит координатор программ петербургского отделения Гринпис России Дмитрий Артамонов. Бизнесмены, в свою очередь, обвиняют экологов в шантаже или работе на конкурентов.

Время покажет

Чиновники тоже пока не торопятся с комментариями, заявляя, что это всего лишь законопроект, которому еще предстоят чтения в Госдуме. Хотя настроены они по отношению к проекту явно более благожелательно, чем представители стройиндустрии. «Насколько я знаю, предприятия не смогут начать свою деятельность, если не обеспечат требуемый уровень экологической безопасности. Им просто не выдадут лицензии», – говорит специалист Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Михаил Иванов.

Кстати, возможно, в следующем году городские власти смогут сами проводить экологическую экспертизу региональных проектов. Весной губернатор города Валентина Матвиенко внесла в Законодательное Собрание законопроект «О государственной экологической экспертизе в Санкт-Петербурге». В Смольном и без изменения процедуры экологической экспертизы обещают значительно сократить срок ее проведения и получения заключения.

Планируется создать автоматическую систему государственной экологической экспертизы, которая даст пятикратную экономию времени при подготовке официального заключения. Сейчас эта процедура занимает от шести месяцев до года. Городу предстоит выбрать орган, который займется экспертизой. Скорее всего, для этого будет создано специальное управление при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга.

Текст: Любовь Холопова