Раньше Фонд имущества не занимался продажей земли – эта работа велась самими муниципальными образованиями. Но с 2004 года, по поручению Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом, продажи муниципальной земли под жилищное строительство ведутся и через эту структуру.

Фонд имущества Ленинградской области продает муниципальные земли в основном по заявкам самих муниципальных образований. И хотя после проведения реформы местного самоуправления поселения сами могут распоряжаться землей в своих границах, из-за нехватки средств это практикуют далеко не все муниципалитеты.

Земельная ревизия

По данным Комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области, на территории областных муниципальных образований сегодня имеется около 500 га свободных участков в границах населенных пунктов, которые могут быть предоставлены под жилую застройку. Кроме того, порядка 1 000 га земель сельхозназначения, прилегающих к границам городов и поселков муниципальных образований, в настоящее время не используются. Хотя также могут быть предоставлены под возведение жилья.

По закону продажа земельных участков или права на заключение договоров аренды таких участков для строительства осуществляется только на публичных торгах. Если на участие в аукционе была подана всего одна заявка, то единственный участник вправе заключить договор купли-продажи или аренды пятна. Аренда земельных участков под жилищное строительство без проведения торгов, на основании поступившей заявки, возможна. Но только в том случае, если через месяц после размещения органами местного самоуправления объявления о продаже участка не поступило других заявок.

По оценке специалистов областного Фонда имущества, приобретение таких участков может заинтересовать организации, которые захотят построить здесь несколько коттеджей на продажу. Особенно если рядом с участком находится поселок, и есть возможность провести коммуникации либо оборудовать в домах собственные котельные.

Впрочем, подобные аукционы пока не проводились. «Это говорит лишь о том, что муниципальные власти порой заинтересованы лишь в спекулятивной продаже, а это прямое нарушение закона», - считает губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Он потребовал как можно быстрее выставлять на продажу участки под возведение домов, чтобы в регионе реализовывались программы жилищного строительства.

Чем ближе, тем популярнее

По оценке экспертов, особым спросом у покупателей будут пользоваться угодья в радиусе до 80 км от Санкт-Петербурга. Это муниципальные образования Всеволожского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского и Выборгского районов. Правда, по словам начальника юридической службы Фонда имущества Ленобласти Владимира Скурихина, формирование земельных участков началось недавно, поэтому окончательно их площадь еще не определена. «Средний размер пятен под жилую застройку составит от 3 до 5 га», - говорит Владимир Скурихин. Он полагает, что эти участки должны быть застроены многоэтажными жилыми домами.

За 2006 год Фонд имущества уже продал более 4,5 тыс. участков общей площадью 3,2 га, благодаря чему в консолидированный бюджет Ленинградской области поступило 194,8 млн рублей. Это почти на 20 млн рублей больше, чем за аналогичный период пошлого года (174,4 млн руб.). Основная часть вырученных средств идет в бюджеты поселений, на чьей территории проданы земельные участки. Полученные деньги муниципальные образования могут тратить на свои насущные нужды: ремонт дорог, уборку и благоустройство территорий, вывоз мусора. Остальные средства распределяются между бюджетами области и муниципальных образований.

Строители придут на подготовленные земли

Областные власти прогнозируют, что со временем внимание к муниципальным землям будет расти, поскольку в Петербурге свободных пятен под застройку все меньше и меньше. Одновременно с ростом интереса к участкам в Ленинградской области увеличится и их стоимость. Сегодня сотка в самых востребованных районах - Всеволожском и Выборгском, может стоить около 10 тыс. долларов.

Хотя еще не известно, как отнесутся участники строительного рынка Северной столицы к объявленным областными властями торгам. «Все зависит от состояния предлагаемой земли – будет ли участок подключен к инженерным сетям. Если нет, не думаю, что строительным компаниям, давно работающим в Петербурге, будет интересно участвовать в областных торгах. Выгодней купить пятно с такими же рисками в черте города», - говорит заместитель председателя городского Центра юридической поддержки землепользователей Виктор Щелоков.

По словам председателя совета директоров ООО «Прагма» Дениса Литова, областная земля заинтересует компанию только при наличии полной инженерной инфраструктуры.

Впрочем, с 1 октября 2005 года участки под застройку должны выставляться на продажу с техническими условиями на подключение к инженерным системам.

Текст: Любовь Холопова