Для разработки системы добровольной сертификации Союз строителей Ленинградской области совместно с областным Комитетом по управлению государственным имуществом создали специальную организацию – ОАО «Ленстройсертификация». Как сообщили в пресс-службе областного Комитета по строительству, никаких новаций в процессе формирования данной структуры не предусмотрено. Региональная система будет создаваться на основе нормативных актов в системе «Росстройсертификация», а затем пройдет в ней регистрацию.

Город опередил область

Через несколько месяцев органы исполнительной власти Ленинградской области при размещении госзаказа, оценке качества продукции, товаров, работ и услуг в сфере строительства будут требовать у заявителя сертификат ОАО «Ленстройсертификация». Наличие этого документа станет одним из критериев допуска строительной компании к участию в областных конкурсах на госзаказ после отмены лицензирования с 1 января 2007 года.

«При всем при этом отсутствие сертификатов не отразится на участии строительных компаний в аукционах на землю для строительства. Ведь основным критерием предоставления участка является предлагаемая за него цена», - объясняет исполнительный директор Союза строителей Ленобласти Алексей Лебединский.

В Петербурге разработкой собственных систем добровольной сертификации уже давно занимаются два профильных объединения – ассоциации «Союзпетрострой» и «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». По словам генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, в качестве альтернативы лицензированию рабочая группа при Росстрое рассматривает несколько вариантов.

Один из них – сертификация. «Обсуждается вариант продления лицензирования с передачей части полномочий общественным организациям строителей. В этом случае выдача разрешения на право строительства останется за государством, а надзорные функции будут осуществляться общественными структурами», - говорит Михаил Викторов. Так что создание в Ленинградской области своей системы добровольной сертификации вполне вписывается в этот процесс.

Полезный шаг

Эксперты считают введение добровольной сертификации в Ленинградской области вполне обоснованным шагом в свете предстоящей отмены лицензирования. «Отмена лицензирования уже не за горами, в то время как механизмы системы, которая должна прийти на смену существующей, пока не созданы. Отсутствует законодательная база, нет выработанных технических регламентов, не действует в должном объеме механизм страхования ответственности строителей», - говорит генеральный директор холдинга RBI, руководитель комиссии по разработке методологии сертификации строительных компаний Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Эдуард Тиктинский.

По его словам, необходимо продумать решения, позволяющие сделать переход от лицензирования к добровольной сертификации максимально безболезненным для строителей.

По мнению начальника юридического отдела ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» Ларисы Киселевой, парадоксальность ситуации заключается в том, что юридически отмена лицензирования еще нигде не закреплена. То есть все об этом знают и говорят, но документа, отменяющего лицензирование с 1 января 2007 года, не существует.

«Но так или иначе совершенно очевидно, что строительная сфера после отмены лицензирования не должна оставаться бесконтрольной, поэтому введение сертификации - один из способов упорядочения деятельности в данной области», - говорит Лариса Киселева, уточняя, что пока это будет относиться только к госзаказу.

А нужно ли?

Генеральный директор ООО «Спектрум» Всеволод Яковлев считает, что большого смысла в введении добровольной сертификации на территории Ленинградской области нет. Особенно если речь идет о работе с частными заказчиками. »В этом нет смысла еще и потому, что на рынке сейчас спрос превышает предложение, и качество жилищного строительства ниже, чем промышленного», - говорит Всеволод Яковлев. Вряд ли кто-то будет ставить палки в колеса организации, которая строит жилье и тем самым способствует реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Кроме того, непонятно, как все-таки эффективно отделить квалифицированных строителей от дилетантов. Четких критериев для этого сегодня нет. «Не открою большой тайны, если скажу, что иногда лицензия строительной компании ничего не значит. Наличие сертификатов вовсе не гарантирует качества работ», - утверждает специалист отдела анализа юридической компании «ЮрДефин» Вячеслав Пантелеев.

В то же время, по его словам, уже сформирована рабочая группа из специалистов Росстроя, Госдумы РФ, Минэкономразвития России и представителей профессиональных строительных сообществ, которая подготовит решения, направленные на обеспечение плавного перехода к саморегулированию в сфере строительства. Но пока нельзя однозначно спрогнозировать, каким будет результат ее деятельности.

Текст: Любовь Холопова