В постановлении «Об утверждении правил содержания общего имущества…» определен состав общего имущества дома. К нему отнесены лестничные площадки, чердаки и подвалы, в которых располагаются инженерные сети. Общим имуществом также считается все оборудование дома (трансформаторные подстанции, котельные и т. д.), а также земельный участок, на котором расположено здание.

Согласно принятому постановлению собственники жилья в многоквартирных домах могут самостоятельно осуществлять содержание и ремонт общего имущества или привлекать к этой деятельности специализированные компании. Инструкцию по эксплуатации введенного в эксплуатацию здания застройщик передает товариществу собственников жилья и в муниципалитет района, где расположен построенный дом.

Контроль за содержанием общего имущества должен осуществляться федеральными и местными органами исполнительной власти. Если же эксплуатирующая компания некачественно обслуживает или ремонтирует общее имущество дома, собственники жилья вправе потребовать уменьшения размера оплаты данных услуг. Расчет компенсации производится по следующей схеме: стоимость услуги делится на общее количество дней в месяце, после чего эта цифра умножается на количество дней, в течение которых выполнялись некачественные работы.

Как отметил первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей, в Петербурге положения утвержденного постановления начнут реализовываться уже в ближайшее время. «Документ является дополнением к Жилищному кодексу РФ, где и прописана необходимость его принятия. Сейчас мы анализируем постановление, после чего будем воплощать его в жизнь», - добавил зампред Жилищного комитета.

В целях реализации положений подписанного документа, до 1 октября текущего года Министерству регионального развития поручено создать положение о разработке, пользовании, хранении и передаче инструкции по эксплуатации жилых домов. Федеральное ведомство также разработает форму данной инструкции и методические рекомендации по ее разработке и применению.

Помимо этого, к 1 октября должна завершиться разработка порядка определения состава общего имущества многоквартирных зданий, а также – формы его технического учета. Эту работу выполнят специалисты Министерства экономического развития и торговли.

Текст: Сергей Бардин