На предстоящей осенней сессии депутаты Госдумы планируют рассмотреть поправки в Градостроительный кодекс, которые решат судьбу «замороженных» земельных участков. Арендаторы или владельцы, получившие землю до 2005 года и ничего на ней не построившие, должны будут оформить новое разрешение на строительство до 2007 года. Иначе участок автоматически выставляется на аукцион и переходит к новому застройщику.
Рецепт от дефицита
Таким образом чиновники решили бороться с дефицитом пятен под жилую застройку. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, для того чтобы увеличить объемы строительства, вовсе не нужны огромные бюджетные затраты. Надо лишь грамотно осваивать уже существующие ресурсы. Ни для кого не секрет, что в свое время небольшие строительные фирмы, связанные с местными властями, на выгодных условиях получили много земельных участков под застройку.
По данным Генпрокуратуры РФ, в целом по России возбуждено около 200 уголовных дел по фактам сговора чиновников и строительных компаний. На время следствия освоение участков приостановлено. При этом крупные застройщики сегодня испытывают острый дефицит свободных пятен под застройку. «Вот за эту-то землю и надо браться», – считает Сергей Круглик.
В свою очередь министр регионального развития РФ Владимир Яковлев заверил строителей, что государственные органы власти со своей стороны ужесточат контроль над предоставлением земельных участков для жилой застройки. Под бдительным оком государства окажется и свободный доступ к аукционным процедурам. А вот на финансовую поддержку могут рассчитывать те регионы и компании, которые участвуют в реализации Национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Застройщиков подстегнут
По мнению участников строительного рынка, делать какие-либо далеко идущие прогнозы пока рано. Хотя прежде всего инициатива чиновников коснется, конечно, застройщиков. По мнению начальника юридического отдела ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ» Ларисы Киселевой, нерадивые владельцы или арендаторы будут вынуждены срочно принимать решение о своей дальнейшей деятельности на определенном участке: то есть либо все-таки строить, либо отдавать землю городу. «Возможно, эта поправка как-то их подстегнет.
А другие застройщики, благодаря торгам, теперь получат возможность приобрести новые пятна», – говорит госпожа Киселева.
Теоретически, если эта поправка будет принята, в городе должно уменьшиться количество «замороженных» земельных участков. Но как это будет в реальности, сказать сложно. Скорее всего, беспокоиться стоит тем строительным компаниям, которые в свое время получили участки целевым назначением, но так ничего на них и не построили. Такие участки раздавались до 1 октября 2005 года, а после этого срока земли под строительство стали предоставлять только на аукционе. И возможностей получить участок в аренду или в собственность стало гораздо меньше.
Петербуржцев накажут первыми
Требование федеральных властей в обязательном порядке «размораживать» земельные участки и оформлять новое разрешение на строительство не стало для Петербурга новым веянием. Подобная норма уже действует – в соответствии с принятым 4 апреля этого года постановлением правительства № 393 «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 № 1592».
«Согласно этому документу, если на строительной площадке к моменту окончания сроков строительства сделано менее 10% работ, то участок изымается и продается на торгах. Если сделано больше, то решается вопрос о продлении строительства – со штрафом или без него. Это зависит от причин задержки», – объяснил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Правда, ни одна компания наказана еще не была – городское постановление вступило в силу только 1 июля.
С недостроем разберутся отдельно
Специалисты не считают, что инициатива чиновников вызовет кардинальные изменения на строительном рынке. Во-первых, потому что объектов недостроя на территории России все-таки не так уж и много. Например, в Северной столице на начало этого года было зарегистрировано менее десяти компаний, не освоивших имеющиеся участки.
Конечно, требование немедленно начать использовать землю поможет справиться с незавершенкой. Хотя каждый случай приостановки строительства потребует индивидуального разбирательства. «Если компания, собрав деньги, так и не начала строительство из-за отсутствия разрешительной документации – это одно. Если проблема заключается в подключении к коммуникациям – это другое.
И отдельный вопрос – если участок простаивает из-за изменений законодательства», – объясняет аналитик инвестиционно-строительной корпорации «Балтийский берег» Антон Андреев. Кстати, изменения и несогласованность в законодательстве часто мешают застройщикам вести строительство. Причем участники рынка и рады бы принять участие в формировании нормативной базы по жилищному строительству, но чиновники далеко не всегда приглашают их к диалогу.