Казалось бы, уже попривыкли: за последние 20 лет пережили не одну переоценку ценностей. И вот, нате вам: средняя цена квадратного метра жилья в Центральном районе – одна из самых низких в городе. Дешевле только в Адмиралтейском и Красносельском районах.

Самый дорогой «квадрат» – в Выборгском районе. Получается, что пятидесятиметровая двухкомнатная квартира в панельной многоэтажке на проспекте Энгельса ценится горожанами больше, чем аналогичная «двушка» в доме-памятнике на Невском проспекте в пяти минутах ходьбы от площади Восстания. (Данные взяты из листингов «БН».) Вспоминаются перестроечные времена, когда можно было новую «восьмерку» «Жигулей» выменять на однокомнатную квартиру. Смутное время, господа! Неужели нас ничему не научили ни 1991-й, ни 98-й…

Такой перекос рынка – результат того, что продавцы излишне азартно играют на повышение. В данной ситуации завышенные ценовые ожидания приводят к тому, что даже, если квартира не продается по нынешним ценам, цена на нее неуклонно повышается.

Итог – увеличение предложения в «Бюллетене Недвижимости» за прошедшую неделю на 15%. Доля предложения однокомнатных квартир достигла 19,4%. До критической отметки (22–23% – начало затоваривания рынка) осталось совсем немного. Темпы роста цен на «однушки» уже несколько недель ниже, чем в остальных сегментах.

А цены в среднем по городу увеличились на 3,9%. И это притом что спрос на жилье продолжает уходить в область. На этой неделе в десятку наиболее популярных квартир вошли «единички» во Всеволожске и двухкомнатные в Ленобласти в целом. Лидерство по-прежнему удерживают областные однокомнатные по цене $36–38 тысяч.

Если и далее так будет развиваться ситуация, то к Новому году нас ждет не корректировка цен на 10–15% вниз, а обвал рынка.

Текст: Сергей Бобашев