Соответствующий приказ ФСФР разработан на основании постановления Правительства России «О предоставлении застройщиками отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства». Контролировать сбор и расходование привлеченных от соинвесторов средств местные подразделения ФСФР будут для того, чтобы защитить права дольщиков.

Так, правительство надеется гарантировать целевое использование денег, привлеченных застройщиками от граждан на возведение жилья. И сократить размеры мошенничества в секторе долевого строительства.

Впрочем, еще не известно, как такая инициатива скажется на деятельности застройщиков. Например, ежеквартальное предоставление отчетности в ФСФР может заставить уйти с рынка мелкие строительные компании. «Это достаточно затратно - предоставлять ежеквартальную отчетность в ФСФР. Не удивлюсь, если оставшиеся участники рынка недвижимости возместят издержки, подняв цены», - говорит директор ипотечной программы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Георгий Задонский. По его словам, ФСФР берет на себя большую ответственность и дополнительный объем работ. Ведь компаний, занимающихся долевым строительством, много, и справиться с таким объемом бумаг сотрудникам ФСФР будет непросто.

Впрочем, контроль ФСФР над застройщиками, использующими схемы долевого строительства, может не решить проблемы «долевки». С одной стороны, выбор структур, которые будут контролировать долевое строительство, необходим.

По крайней мере, финансовую часть необходимо доверить сведущим в этой области людям. «Но контролировать надо не только нормативы финансовой устойчивости, но и другие аспекты деятельности: сколько построено, какие взаимоотношения с вкладчиками и пр. Целостной системы контроля пока нет, и ФСФР не сможет играть эту роль», - говорит глава экспертного совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев. По его мнению, правильнее будет оставить за ФСФР финансовую часть контроля, а строительную передать в ведение Министерства регионального развития.

Сами застройщики считают, что контроль над строителями не в компетенции ведомства. А в местном отделении ФСФР до сих пор не знают, как будет осуществляться данный контроль. «Мы ждем приказов на этот счет из Москвы», – заявили в отделе контроля профессиональных участников финансового рынка ФСФР по Санкт-Петербургу.

Текст: Любовь Холопова