Откуда же появилась идея трансформировать мероприятие в выставку-семинар? Обобщив результаты анкетирования почти половины наших слушателей (230 анкет), мы получили много интересных данных. Подробный обзор и «статотчет» будут опубликованы в ближайшем номере журнала-приложения «Финансовые услуги». А некоторые вопросы подсказали, что от размышлений над ними следует переходить к решительным действиям, причем – безотлагательно.

Жертвы дефицита

Мы пытались разобраться, в частности, и в том, что же именно до сих пор удерживало заинтересованных граждан от улучшения жилищных условий с помощью ипотечного кредитования? Четверть опрошенных пожаловалась на недостаток информации о существующих кредитных программах (этот фактор занял третье место).

Однако лидирующую позицию в ответах на данный вопрос заняло «отсутствие средств, необходимых для уплаты первоначального взноса», на которое сетовали более трети опрошенных. Но и эту причину во многом можно отнести к плачевным результатам дефицита информации! Поскольку ряд кредитных организаций давно предлагает программы, практически не требующие стартового капитала. Кроме того, весьма популярное (но, естественно, среди сведущих слоев населения) сочетание потребительского и ипотечного кредитов также решает данную проблему.

Получить отказ банка в предоставлении кредита опасается каждый пятый. Но «зверский» андеррайтинг – проверка кредитоспособности заемщика, при которой деньги мог получить только тот, кто сумеет доказать, что категорически в них не нуждается (настолько высоки и легализованы его доходы), - уже стал достоянием истории.

Еще немного любопытной статистики. Тридцать процентов граждан созналось в том, что они до сих пор присматривались к ипотеке, но не предпринимали конкретных действий, надеясь на снижение ставок по кредитам, а каждый девятый – ждал, что недвижимость подешевеет. В общем, эти люди стали жертвами обывательской трактовки термина «доступное жилье». Что также объясняется недостатком информации и отсутствием квалифицированной помощи специалистов.

Таким образом, опрос помог выявить болевые точки, определить круг проблем, требующих повышенного внимания и эффективных методов решения. Теперь у всех, кто созрел для активного подхода к жилищному вопросу, появится возможность регулярно и тщательно изучать рынок финансовых услуг в сфере недвижимости. И, выбрав оптимальный для себя путь, начинать уверенное движение по нему.

За индивидуальный подход!

Прошедшие семинары строились в соответствии с «классикой жанра»: участники заслушивают ряд сообщений (своего рода мини-лекций). Их делают представители органов власти, руководящие специалисты кредитных организаций, юридических фирм, ипотечные брокеры и аналитики. Естественно, от слушателей принимаются вопросы, на которые эксперты отвечают после «теоретической части».

Но помимо этого, у людей выявилась потребность сразу «примерять» полученную информацию на свои обстоятельства - им хочется оговорить детали со специалистами. А докладчикам не под силу уделить внимание всем, кто желает обсудить по горячим следам свои перспективы. Специалисты еще долго не могут покинуть фойе, их окружают те, кто не смог письменно сформулировать или постеснялся озвучить свой вопрос на всю аудиторию.

Пришлось искать способы помочь всем нуждающимся в детальной информации и индивидуальном подходе. И теперь каждый семинар будет дополняться специализированной выставкой - своего рода «передвижным консультационным центром». К сотрудничеству приглашены ведущие операторы рынка. Приходить в киноцентр «Родина» стоит теперь заранее.

На стендах в фойе можно будет подробно познакомиться с конкретными предложениями на рынке финансовых услуг в сфере недвижимости, проконсультироваться у представителей кредитных организаций и ипотечных брокерских компаний – как выбрать оптимальный путь решения своего жилищного вопроса. Первый семинар «с приложением» состоится 6 сентября (ул. Караванная, 12). Начало работы выставки – 17.30, окончание – 21.00. Так что те, чей рабочий день заканчивается довольно поздно, смогут провести в киноцентре «Родина» даже немного времени с большой пользой. Программа выставки-семинара.

Текст: Татьяна Родионова