Только за последние полгода стоимость жилья в этих регионах выросла в два раза. В Генпрокуратуре РФ уверены, что причины тому – необоснованно высокие премиальные выплаты сотрудникам строительных организаций, удорожание строительных материалов и возможный ценовой сговор между строительными компаниями. Все это, по мнению чиновников, мешает реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Не виноватые мы

Участники местного рынка недвижимости единодушны: обвинения строителей в сговоре не имеют под собой никаких оснований. Хотя бы потому, что на рынке слишком много компаний, и сговор даже самых крупных из них не привел бы к единому росту цен.

"Трудно представить, как может договориться между собой такое огромное количество строительных организаций Москвы и Петербурга. Лавинообразный рост цен на недвижимость обусловлен целым рядом самых разных факторов, которые в определенный момент совпали", – считает директор по маркетингу ЗАО "Строительное объединение "М-Индустрия" Григорий Усыченко.

С ним соглашается и генеральный директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов. Петербург всегда приводили в пример как город со сложившимся строительным рынком, со здоровой конкуренцией на нем. "Здесь работают десятки, а то и сотни компаний-застройщиков, не считая подрядных организаций. Столько игроков не смогут договориться о ценовой политике. Поэтому разговоры о сговоре безосновательны", – уверен господин Викторов.

Договоренность можно было бы предположить даже если бы цены выросли только на первичном рынке. Но вместе с новостройками подорожала и вторичка. Сложно представить, что сотни владельцев квартир сговорились поднять цены в два раза.

Этого следовало ожидать

По мнению строителей, сложившаяся ситуация была вполне предсказуема. Основные причины роста цен на недвижимость – удорожание строительно-монтажных работ, производства стройматериалов, энергоресурсов, увеличившиеся отчисления в бюджет, высокие проценты на банковские кредиты. По данным Регионального центра по ценообразованию в строительстве, с 2002 года цены практически на все виды строительных материалов и конструкций постоянно растут. В большей степени это последствия монополизации производства стройматериалов. "Увеличение стоимости квадратного метра недвижимости в Петербурге напрямую связано с введением системы земельных торгов и – как следствие – удорожанием разработки земли, инженерных сетей и т. п. На рост цен влияет и развитие ипотечного кредитования. Для многих россиян это наиболее доступный путь к собственной квартире", – говорит Григорий Усыченко.

Вместо того чтобы искать виноватых, участники рынка предлагают найти причины роста цен и устранить их. "Например, как можно быстрее увеличить объемы строительства. Правда, деньги на увеличение мощностей электросетей выделены только в этом году", – констатирует Михаил Викторов.

В свою очередь, председатель Комитета по строительству Петербурга Роман Филимонов уверяет, что строительство в городе идет активно, упрощена процедура согласования, участки для застройки есть. "Ситуация выравнивается, рост цен остановится в конце сентября – начале октября, пойдет предложение на жилье с дальними сроками сдачи, и цены, может быть, даже снизятся", – считает господин Филимонов.

Проверить то, не знаю что

Между тем в Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) никаких официальных указаний по проведению проверок пока не поступало. "Да, мы слышали об этом, но четких предписаний – что проверять, когда и как – пока не получили. Думаю, эта информация скоро появится, и ожидать проверок застройщикам следует через два-три месяца", – говорит начальник отдела информации и взаимодействия с полномочным представителем Президента РФ Юрий Зибров. Впрочем, в УФАС по СПб и Ленобласти с трудом представляют, как можно обнаружить, был ли сговор. "Для этого нужны вещественные доказательства – документы или записи разговоров. Сомневаюсь, что что-то подобное будет обнаружено", – считает Юрий Матицын, заместитель руководителя Управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Все будет хорошо

Впрочем, стремительный рост цен характерен не только для Москвы и Петербурга. Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров уверен, что это экономический сценарий развития всей страны, а не отдельных регионов. Наш город занимает четвертое место по росту стоимости жилья. Основной причиной роста цен стало наложение отложенного спроса прошлого года на спрос этого года. А потом началась волна искусственного увеличения спроса. "При росте цен застройщики стали дозировать продажу. И делали они это, руководствуясь здравым смыслом: выставляли на рынок столько предложения, сколько нужно для поддержания экономически целесообразного спроса. Совокупность этих факторов и привела к пику цен", – объясняет Александр Вахмистров.

Сейчас спрос упал, появилось предложение в строящихся домах, оживился вторичный рынок. В дальнейшем цены стабилизируются, будут расти не так интенсивно, но, безусловно, обвала не будет. Главное – не поддерживать и не усиливать ажиотаж вокруг покупки жилья.

Текст: Любовь Холопова