На прошедшей в информационном агентстве «Интерфакс» пресс-конференции председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил о том, что в сентябре-ноябре в городе состоятся открытые конкурсы на право управления жилыми домами. Летом и осенью 2005 года в Санкт-Петербурге прошли две «волны» тендеров, которые оставили немало вопросов.

Тогда было разыграно 112 лотов общей площадью 18 млн кв. м, что превышает общий объем жилищного фонда некоторых субъектов РФ и составляет около 26% всего фонда Петербурга. Теперь администрация за более короткий срок планирует провести торги по оставшимся 74% жилищного фонда.

Кроме того, Юнис Лукманов отчитался об итогах работы компаний, выигравших лоты в прошлом году. Процесс управления жилищным фондом в новых, созданных после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, условиях идет не гладко. Не все победители справляются со взятыми на себя обязательствами. Однако от данного летом 2005 года обещания завершить осенью 2006-го конкурсную процедуру по всей территории города Юнис Халитович не отказывается.

Частники-участники

В Жилищном кодексе РФ подобные конкурсы предусмотрены статьей 161: «Орган местного самоуправления… проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано».

Надо заметить, что срок, когда государство получало право решать за «несознательных» граждан, наступал в момент вступления Жилищного кодекса в силу – 1 марта 2006 года. Но Петербург вооружился загодя, приняв весной 2004 года Концепцию реформирования городского хозяйства, где перевод отрасли на рыночные рельсы был обозначен как главный приоритет.

К тендерам допускались как Жилкомсервисы (ОАО со 100%-ным государственным капиталом), так и частные компании любых форм собственности, при условии соответствия квалификационным требованиям. Всего в 2005 году в борьбу за право заключения договоров на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации объектов недвижимости вступили 82 организации.

Из них 32 фирмы с частным капиталом. «Частники» выиграли 20 лотов. Общая площадь жилищного фонда, отнятого в честной борьбе у бывшего монополиста, составила 4,17 млн кв. м. Таким образом, основная цель Концепции была достигнута. На смену государственной монополии в отрасль пришли рыночные отношения.

Задний ход

Впрочем, из тридцати двух «частников» конкуренцию с Жилкомсервисами выиграли всего двенадцать (см. врезку). При этом два из них дали задний ход. ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление» отказалось от подписания договора по одному из трех выигранных лотов, а ЗАО «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» вообще вышло из игры.

Юнис Лукманов объясняет это тем, что в большей части домов на доставшихся частным компаниям территориях на момент заключения договоров были созданы ТСЖ. Объединения собственников жилья действительно имеют законное право отказать выбранной администрацией обслуживающей организации. Поэтому при большой концентрации ТСЖ на участке к коммерческим рискам компании добавляется возможность отказов объединений собственников жилья от ее услуг.

Андрей Лушников, занимавший тогда должность генерального директора «МТЛ. Эксплуатация недвижимости», отмечал этот риск в числе значимых.

Но главную причину своего отказа от лота в Калининском районе объяснял иначе. Дело в том, что договор с администрацией надлежало заключить в середине осени, незадолго до начала отопительного сезона. Специалисты компании обнаружили полную неготовность участка к зиме. «Мы были бы физически не способны сделать все необходимое к отопительному сезону, - сказал Андрей Лушников. – Если бы я подписал этот договор, то с наступлением холодов меня следовало бы судить».

Юнис Лукманов время проведения конкурсов не находит ошибочным. «Дома готовят к зиме независимо от того, будут они выставлены на конкурс или нет», - сказал он на пресс-конференции. Здания действительно должны подготавливаться к сезону холодов, но не всегда работы проводятся надлежащим образом. Иначе г-н Лушников, рассматривающий жилищный фонд как потенциальную сферу для развития бизнеса, не отказался бы от выигранного участка.

Конкурсы текущего года снова пройдут осенью. В связи с этим можно предположить, что доля частного капитала в борьбе за лоты окажется незначительной. Тем более что предыдущий опыт торгов многому научил бизнесменов. Генеральный директор «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов пообещал, что обязательно примет участие в тендерах. «Но мы будем пристально изучать каждый предложенный лот, просчитывать экономику. Иначе легко можно получить кота в мешке», - сказал Сергей Владимирович.

СПРАВКА

Частные компании - победители конкурсов 2005 года

По четыре лота: ООО «УК Созвездие».

По три лота: ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление», ОАО «Спец. РНУ».

По два лота: ООО «Профсервис».

По одному лоту: ЗАО «МТЛ. Эксплуатация недвижимости», ООО «Рыбацкое Строй Сервис», ООО «Гелема», ООО «Прокси», ООО «РЭС ТСВ», ЗАО «Стилес», ОАО «Ремтеплострой», ООО «РЭО Сервис».

Текст: Вячеслав Березниченко