По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, постановление станет отправной точкой для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Петербурге. Оно будет содержать положение о порядке подготовки документации для проведения открытых торгов по продаже участков под ИЖС, а также – схему взаимодействия органов государственной власти при организации данной процедуры. Некоторые положения документа чиновники решили доработать и снова представить проект постановления на рассмотрение правительства в конце августа.

На переделку

Согласно положениям разработанного КУГИ документа администрации районов должны самостоятельно готовить перечень предназначенных для ИЖС участков. В компетенцию администраций также планировалось включить работу по утверждению границ территорий (ранее эти функции находились в ведении КЗРиЗ и КГА).

Кроме того, районным звеньям надлежит готовить информацию о состоянии расположенных на участках инженерно-технических сооружений. Затем, по словам первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, эти сведения должны направляться в Фонд имущества. И только потом районные власти будут заключать с Фондом договоры о подготовке необходимой документации для проведения аукционов по продаже участков.

Критиком этих положений документа выступил глава Курортного района Виктор Борисов. Он счел, что предложенная схема может значительно затормозить процесс продажи земли под ИЖС. «Если документ принять в его нынешнем виде, районным администрациям придется выполнять несвойственную им функцию по подготовке документации», - заявил г-н Борисов.

Позицию районного главы поддержала Валентина Матвиенко. «Не нужно обременять районы дополнительными функциями, которые может выполнить Фонд имущества или другая уполномоченная городом организация», - отметила губернатор и потребовала доработать этот пункт документа.

Федеральные требования

Другую претензию к предложенной Алексеем Чичкановым версии постановления озвучил вице-губернатор Александр Вахмистров. Дело в том, что согласно Градостроительному кодексу РФ, для выставляемых на аукционы участков необходимо готовить градостроительный план. Он, в свою очередь, делается на основе плана кадастрового. Однако в представленной редакции проекта постановления прописан только перечень из 10 документов, необходимых для проведения торгов.

По словам вице-губернатора, данный список является лишь составной частью градостроительного плана. «Согласно требованиям нового законодательства необходимо оформлять единый документ – градостроительный план. Поэтому я не вижу смысла прописывать в постановлении отдельные его элементы. Иначе мы попросту создаем систему, действующую по старым правилам», - отметил Александр Вахмистров.

Но, как заявил Алексей Чичканов, до настоящего времени в Петербурге не существует ни одного участка с оформленным градостроительным планом. «Тем не менее, мы проводим торги по продаже права аренды земли без нарушений Градостроительного кодекса», - считает г-н Чичканов.

Но во избежание дальнейших недоразумений, данный пункт постановления решено доработать в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса.

Все для ИЖС

Согласно одному из положений существующей версии проекта постановления, принятие решений о продаже участков под индивидуальное жилищное строительство отнесено к компетенции администраций восьми городских районов. Однако представители Смольного планируют включить в этот список еще несколько районов, на территории которых, согласно Генплану, находятся участки под ИЖС. Остальные положения документа было решено оставить в прежнем виде.

Аукционы по продаже участков уполномочено проводить ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Компания станет также заключать договоры купли-продажи и информировать районные власти о ходе проведения данных процедур. За свою работу Фонд будет получать вознаграждение в размере до 10% от итоговой стоимости приобретенного участка. Затраты Фонда на подготовку документов, а также на организацию и проведение аукционов планируется возмещать за счет покупателей участков. Примерную форму договора купли-продажи земли руководство КУГИ обещает разработать через месяц.
 
Пока не известно, когда пройдут первые торги по реализации участков под ИЖС. По словам Алексея Чичканова, это может произойти уже в конце текущего года. Однако председатель Комитета по строительству Роман Филимонов усомнился в столь оптимистичном прогнозе. «По моим подсчетам, торги пройдут в лучшем случае через два года, после утверждения проектов планировки предназначенных под ИЖС территорий», - заявил г-н Филимонов.

Рассмотреть и утвердить данный документ планируется в конце августа. «Для предоставления участков под ИЖС необходимо создать максимально открытую и понятную процедуру. Индивидуальное строительство в Петербурге практически не развивается, поэтому принятие документа – очень важный шаг», - отметила Валентина Матвиенко. По словам губернатора, с принятием документа в Северной столице появятся понятные и равные для всех условия получения участков под ИЖС.  

Текст: Сергей Бардин