Представители строительного комплекса города обеспокоены дальнейшими перспективами развития отрасли. На прошедшем недавно Координационном совете по реализации в Санкт-Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» генеральный директор ЗАО «Северный город» Эдуард Тиктинский предрек падение предложений, увеличение спроса и, как их следствие, дальнейший рост цен на жилье. Предпосылки столь мрачной перспективы – в дефиците подготовленных в инженерном отношении территорий и большом количестве административных барьеров.
Без паники!
Городские власти ситуацию на строительном рынке оценивают не так пессимистично. В ходе состоявшейся на днях традиционной встрече с журналистами профильных изданий вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров обратил внимание на сохранение прежних высоких объемов ввода жилья в эксплуатацию.
Так, в первом полугодии в городе сдано 797 тыс. кв. м. Эти показатели позволяют прогнозировать, что до конца текущего года будет всего введено 2,3 млн кв. м. «В первом полугодии ввод жилья соответствует показателям 2004–2005 годов. Поэтому разговоры о том, что строительный комплекс города останавливается, абсолютно беспочвенны», – отметил вице-губернатор.
Оптимизм внушает и динамика предоставления участков под жилищное строительство. Несмотря на то что подготовка документов пока далека от совершенства, торги сегодня проводятся регулярно. Активно продаются участки на Юго-Западе, СПЧ. Сегодня на разных стадиях строительства (проектирование, изыскательские работы, возведение) находится около 12 млн кв. м. жилья.
И хотя часть из них будет сдана после 2010 года, например частично – районы «Славянка» и «Балтийская жемчужина», эти объекты должны обеспечить значительный объем предложения в ближайшем будущем. Сегодня, по словам Александра Вахмистрова, предложение также не сокращается, а понемногу даже увеличивается.
Почему растут цены
Увы, несмотря на сохранение темпов ввода жилья, цены на квадратные метры по-прежнему растут. Сегодня средняя стоимость 1 кв. м в строящемся доме составляет $1,5 тыс. По мнению Александра Вахмистрова, в подъеме цен большую роль сыграл психологический фактор. Отложенный спрос прошлого года наложился на плановый спрос текущего. Да и вообще, ситуация с ценами в Петербурге не является исключительной. Жилье дорожает по всей стране. В столице, например, его стоимость достигла $3,6 тыс. за кв. м.
Вместе с тем в Смольном признают, что рост цен на жилье – это главная проблема, с которой столкнулись городские власти. И способов ее решения пока нет. Например, отказаться от социальной поддержки в приобретении жилья бюджетникам и молодежи в рамках федеральных, региональных программ, которые тоже влияют на увеличение спроса и подхлестывают цены, власти не могут.
На цены влияет и меняющийся менталитет россиян, которые начинают повсеместно пользоваться кредитными линиями. По данным генерального директора ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислава Назарова, ипотечное кредитование в Петербурге активно развивается. В текущем году уже выдано порядка 5 тыс. кредитов на приобретение жилья. По прогнозам чиновников городской администрации, до конца года может быть выдано еще от 3 до 5 тыс. кредитов. Стоит ли говорить, что эти новые возможности также ведут к расширению спроса. Таким образом, чтобы удовлетворить растущий спрос, объемы вводимого жилья нужно наращивать.
Удвоения не ждите
В Смольном это понимают. «Наша главная задача – увеличивать предложение», – считает Александр Вахмистров. По его прогнозу, в 2007 году будет введено 2,4 млн кв. м жилья, в 2008-м – 2,5 млн кв. м. Однако, по признанию вице-губернатора, это предел. «По количеству вложений и объемам строительства жилья сегодня мы работаем как в лучшие годы за всю историю города. Но ни о каком удвоении объемов речи быть не может», – отметил г-н Вахмистров.
Препятствий для расширения строительства несколько. Для этого придется наращивать темпы производства стройматериалов. Сегодня возможности этой отрасли ограничены 2,5–2,6 млн кв. м в год. Фактором, сдерживающим увеличение строительства, является и дефицит квалифицированной рабочей силы. На стройках города появляется все больше и больше гастарбайтеров.
Хотя заработки у строителей приличные, петербуржцы неохотно идут сюда работать, предпочитая искать другие места для приложения своих сил. Вариантов решения этой проблемы пока тоже нет. По мнению вице-губернатора, заниматься ею надо комплексно. Начиная с повышения рождаемости и заканчивая профессиональным образованием. Однако за пару-тройку лет справиться с ней не удастся.
Справедливости ради надо отметить, что повсюду в России по итогам полугодия роста жилищного строительства не наблюдается. «Думаю, что конец года мы в лучшем случае встретим с увеличением объемов строительства по РФ на 2–3% от уровня 2005 года», – прогнозирует вице-губернатор. По его мнению, если даже показатель этот будет равен уровню 2005 года, можно будет говорить об успехе. Хотя не исключено и отставание. Вероятность таких итогов возрастет, если не будут предприняты срочные и отчасти искусственные меры по вовлечению в оборот незавершенного строительства. Особенно в регионах.