Минэкономразвития пока планирует внести в Госдуму три технических регламента в области строительства. Всего же документов должно быть 16. Для разработки регламентов есть время – до 2008 года, но чиновники решили поторопиться. К 2007-му они хотят подготовить новые рыночные элементы контроля строительного бизнеса, заменив ими систему лицензирования.
Поэтому уже в декабре на рассмотрение в Госдуму будут внесены первые систематизирующие регламенты в области строительства: «О безопасности эксплуатации зданий», «О безопасности строительных материалов» и «О требованиях безопасности зданий и других строительных сооружений гражданского и промышленного назначения». Эти законопроекты должны дополнять друг друга.
Строительство систематизируют
Как заявил директор Департамента регионального, социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития Юрий Перелыгин, технические регламенты будут регулировать технологический цикл строительства. В документах пропишут, как должно быть организовано производство строительных материалов в России, какие должны соблюдаться требования при их производстве, при проектировании зданий, при их строительстве и эксплуатации.
По словам директора группы по технической диагностике «Городского центра экспертиз» Игоря Кокоулина, все нормативные, технологические, методические и прочие документы, которые сейчас действуют, носят рекомендательный характер. Вновь принятые технические регламенты, определяющие основные требования к безопасности и качеству строительства, будут законодательно закреплены и обязательны к исполнению. «Разработка грамотного технического регламента – благо для всех. Наконец-то в регулирование строительного бизнеса будет внесена ясность, потому что существующие СНиПы и ГОСТы давно устарели», – считает Игорь Кокоулин.
А вот провести ревизию всех существующих норм будет нелегко. Сейчас сфера строительства регулируется примерно шестью тысячами документов – законами, ГОСТами и СНиПами. Только на федеральном уровне существует около 600 подобных нормативных актов. Из этого количества чиновники планируют разработать всего 16 основных технических регламентов в строительстве. И уже на их базе будут формироваться нормативные документы, подзаконные акты, методологические и технологические планы. Устаревшие правовые нормы будут ликвидированы.
Строителей на обсуждение не позвали
Законопроекты о технических регламентах должны быть представлены на рассмотрение правительства уже через четыре месяца. Однако участники строительного рынка до сих пор не знают, как проходит процедура подготовки регламентов. «Это объемные технические нормативные акты. И мне не очень понятно, как правительство сможет определить профессионализм подготовленных проектов. Было бы логичнее, если бы данный документ прошел предварительную экспертизу в профильном министерстве», – говорит генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов.
По его словам, за качество будущих регламентов приходится беспокоиться еще и потому, что проекты ни разу не обсуждались специалистами и представителями профессиональных сообществ. Между тем профобъединения, со своей стороны, готовы к такому обсуждению. Так, на прошедшем 19 июля заседании правления Российского Союза строителей было решено обратиться в Правительство РФ с предложениями по разработке законодательства в области технического регулирования.
Между тем в Комитете по строительству Администрации Санкт-Петербурга уверяют, что всегда готовы сотрудничать со строительным бизнес-сообществом. По словам председателя КС Романа Филимонова, потребности участников рынка в установлении внятных правил игры и регламентации новых подходов к строительству, учитывающих петербургскую специфику, быстро растут. «Мы привлекаем к сотрудничеству деловые круги города как в качестве прямых исполнителей заказов на разработку отдельных документов, так и в качестве экспертов», – поясняет Роман Филимонов.
Пока не под контролем
Контроль за исполнением технических регламентов и соблюдением требований сертификата планируется возложить на саморегулируемые организации (СРО), при которых будут аккредитованы субъекты строительного бизнеса. Чиновники надеются создать эффективный общественный контрольный аппарат, имеющий достаточно высокую профессиональную подготовку и не связанный напрямую с самим государством.
Но при этом государство все же не собирается отказываться от контроля над СРО. В случае необходимости власти надеются воздействовать на них через рычаги государственного регулирования. Но как это будет работать, пока неясно. «Во-первых, механизм саморегуляции недостаточно четко продуман, по крайней мере, в первых версиях закона о саморегулировании.
Во-вторых, сами модели СРО могут оказаться значительно более затратными для строителей, чем сегодняшние лицензирующие структуры и органы, осуществляющие тот или иной надзор», – говорит экс-глава ЭСОН, ныне исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов.
Еще одним элементом контроля может стать единая информационная система, которая объединит сведения обо всех строительных компаниях.