Однако проведенное недавно по всем правилам социологического искусства исследование, заказанное Городским Бюро Кредитования компании «Маркетинг & Аналитика» и охватившее почти 2,5 тыс. респондентов – потенциальных покупателей квартир на петербургском рынке недвижимости, дало схожие результаты.

Итак, в нашем полугодовой давности опросе почти 60% граждан в качестве главного препятствия развитию ипотеки называли высокие кредитные ставки. Современные данные говорят о том, что для петербуржцев наиболее важными характеристиками ипотечного кредита являются: размер ежемесячного платежа (29%) и процентная ставка (22%).

Нетрудно заметить, что оба эти параметра связаны между собой как сообщающиеся сосуды. А в сумме они дают 51% - то есть цифру, вполне приближенную к нашим данным. Будем считать, что объективная оценка имеет право на плюс-минус несколько процентов.

Высокий первоначальный взнос как преграда ипотеке в нашем хит-параде занял последнее место. У маркетологов – и того хуже (или лучше?). Предпочтительный размер среднего начального взноса на вторичном рынке – ни больше, ни меньше – 28%! В то время как большинство коммерческих банков давно уже опустились до отметки 10-15%.

Необходимо уточнить также, что 74% опрошенных граждан, желающих улучшить жилищные условия, готовы обратиться за ипотечным кредитом. Информированность петербургского населения относительно ипотеки достаточно высока, и почти на 50% это заслуга прессы. При этом, как отмечается в исследовании, более половины респондентов, упоминая печатные СМИ, имели в виду «Бюллетень Недвижимости».

Текст: Игорь Воронин