На последнем заседании городского парламента депутаты приняли пакет законов, имеющих большое значение для осуществления городом своей жилищной политики. Три из них разработаны в целях реализации в Петербурге приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и направлены на обеспечение жильем малообеспеченных слоев населения.
Заботясь о демографии
Серьезные изменения претерпела программа «Молодежи – доступное жилье». Согласно закону, вносящему поправки в программу, предоставление жилья ее участникам будет производиться на более привлекательных, чем прежде, условиях. Раньше молодая семья должна была внести первый взнос в размере 30% от стоимости квартиры. На оставшиеся 70% ей предоставлялась рассрочка до 10 лет. Теперь участники программы имеют возможность получить субсидию от 25% (если в семье нет ребенка) до 30% из городского бюджета. Еще 10% добавит федеральный. На выплату остальных 60% предоставляется десятилетняя рассрочка.
В ближайшие месяцы возможности участников программы расширятся. Сегодня некоммерческое партнерство «Городской центр – доступное жилье», являющееся оператором программы, ведет переговоры с банками, обсуждая возможности получения участниками программы ипотечных кредитов. По словам главного специалиста НП Светланы Суховой, вскоре участники программы будут получать госсубсидии до 40%, а на оставшуюся сумму – брать ипотечный кредит.
В этом случае они смогут покупать квартиры в любом районе города. Пока же молодым семьям предлагается приобретать жилье только в новых домах. Предположительно, возможность использования участниками программы банковских денег появится в ближайшие месяцы.
Изменив условия предоставления субсидий, городские власти предусмотрели увеличение финансирования программы. Теперь ежегодно до 500 молодых семей смогут получать эту субсидию. В итоге, к 2012 году свои жилищные условия вместо предполагаемых ранее 1,5 тыс. семей, улучшат 3,5 тыс. семей.
Впрочем, председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов прогнозирует дальнейший рост количества желающих участвовать в программе. Поэтому в течение года можно ожидать очередное увеличение ее финансирования из городского бюджета. «Учитывая большой спрос на эту программу среди молодых семей и стремление городских властей способствовать исправлению демографической ситуации в Петербурге, думаю, что финансирование программы будет увеличено», - сказал председатель Жилищного комитета.
С думой о бюджетниках
Второй закон повлиял на целевую программу Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания». Изначально некоммерческое партнерство, взяв на себя функции по реализации двух программ по бюджетному финансированию, связанных с реализацией программ «Молодежи - доступное жилье» и «Жилье – бюджетникам», вынуждено было существовать, используя привлечение средств населения.
Расходы на собственное содержание составляли 2-2,5% от стоимости предоставляемых квартир. Теперь финансирование НП будет полностью осуществляться из городского бюджета, что удешевит квартиры. В период реализации программы «Жилье - бюджетникам» квартирами планируется обеспечить 7 тыс. семей работников данной сферы (в 2006 г. – 333 семьи).
Третий закон внес изменения в программу «Развитие долгосрочного жилищного кредитования на 2002–2012 гг.». Необходимость поправок была вызвана растущей популярностью программы среди горожан и нехваткой выделенных на ее реализацию лимитов. Так, по данным Жилищного комитета, с января по май текущего года уже освоено около 75% ежегодного финансирования программы (144 млн руб. из 196). За это время свои жилищные условия смогли улучшить 356 семей, или 747 человек.
При полном освоении предусмотренных для программы в 2006 году средств, количество семей, улучшивших свои жилищные условия, достигнет 500. Однако улучшить жилищные условия с использованием средств ипотечной субсидии изъявили желание около 1 тыс. семей городских очередников. По прогнозам специалистов Жилищного комитета, в дальнейшем их может набираться до 1 500 ежегодно. Поэтому закон предусматривает увеличение бюджетного финансирования программы в текущем году на 100 млн рублей. А начиная с 2007 года – на 200 млн рублей. Таким образом, финансирование программы будет увеличено вдвое.
Собственникам порекомендуют
Впрочем, ошибочно думать, что активность чиновников Жилищного комитета направлена только на осуществление национального проекта. Как сообщил на прошедшей недавно пресс-конференции Юнис Лукманов, сегодня в ЖК разрабатываются нормы для расчета стоимости услуг управляющих компаний. По словам председателя ЖК, плата за управление будет носить рекомендательный характер.
Перспектива появления такого закона вселяет оптимизм в участников рынка услуг по управлению недвижимостью. «Даже если оплата услуг управляющих компаний будет всего лишь рекомендована, это положительно скажется на развитии рынка, – считает генеральный директор ЗАО "МТЛ. Управление недвижимостью" Дмитрий Ханжин. – С появлением закона собственники будут лучше понимать, что за эксплуатацию жилья нужно платить, как и за любую услугу».