Согласно новому Жилищному кодексу, если квартира находится в собственности, то ее владелец должен проводить ремонт дома за свой счет. Для этих целей вводится специальный платеж, входящий в тариф за обслуживание дома. На практике все обстоит по-другому. Пока набирается необходимая сумма, здание, которое давно не ремонтировалось, может просто развалиться. Поэтому авторы поправок в Жилищный кодекс предлагают сохранить обязательства государства по капитальному ремонту ветхого жилья.

Поправки оставляют собственникам квартир гарантии, согласно которым ответственность за не проведенный вовремя ремонт здания несет власть. То есть при расселении жильцов и сносе дома власти будут обязаны выплатить людям не только рыночную стоимость жилья, но и компенсацию за не выполненный вовремя ремонт. Чиновники полагают, что такая компенсация может помочь гражданам решить свои жилищные проблемы.

Рыночная стоимость аварийного жилья невысока, а благодаря дополнительным выплатам у человека появляется надежда купить более или менее сносную квартиру. По оценкам специалистов, сегодня задолженность государства перед гражданами по капитальному ремонту составляет около 3 трлн рублей. Из каких источников властями будут выплачиваться компенсации за несделанный капремонт - неизвестно. Например, городским властям недостаточно денег даже на покупку жилья под расселение (на эти цели в бюджете Петербурга предусматривается всего лишь порядка 50 млн руб.), не говоря уже о компенсации ремонта.

Кроме того, поправки устанавливают минимальную норму предоставления жилплощади по договору социального найма. Ее размер должен быть не менее 15 кв. м общей площади на человека. «Если гражданин занимает помещение по договору социального найма, ему предоставят другое жилье в соответствии с городскими нормами. Если жилец – собственник, его жилье сначала оценят, а потом предложат либо деньги, либо равноценную квартиру», - говорит председатель Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов.

Авторы поправок намерены поддержать всех социально незащищенных – очередников, обитателей общежитий, собственников аварийных квартир и т. п. Так, например, поправки не накладывают на малоимущих граждан ограничение на деприватизацию жилья. По словам одного из инициаторов изменений в ЖК Галины Хованской, многие не в состоянии оценить, справятся ли они с расходами на содержание приватизированной квартиры.  

Текст: Любовь Холопова