Подготовленные к третьему чтению поправки коснулись лишь «стилистики» законопроекта. По сути изменения аналогичны утвержденным во втором чтении коррективам в злополучный документ.
Согласно действующей редакции 214-го закона покупатель строящегося жилья может во многих случаях самостоятельно расторгнуть договор. Корректировки проектной документации, приостановка работ, изменение назначения нежилых помещений – эти и другие отступления дают основания дольщикам отказаться от соглашений с застройщиком. В утвержденной редакции поправок законодатели смягчили данное положение закона.
Теперь односторонний отказ от договора возможен лишь в том случае, если застройщик не сдал дом в установленный срок или же построил объект с серьезными дефектами.
Прерогатива внесудебного расторжения договора осталась и у застройщика.
Кроме того, коррективы отменят одно из самых спорных положений закона – о солидарной ответственности застройщика и банка перед дольщиками.
В текст законопроекта включен новый способ привлечения денежных средств для строительства жилья. Если поправки утвердят в их нынешнем виде, застройщики смогут выпускать некие специальные сертификаты. На основании этих документов их владельцы смогут получить жилье по завершении его строительства.
В то же время непонятно, как на практике будет действовать данное положение. По мнению председателя совета директоров Консультационного Центра по Долевому Строительству и Недвижимости Анны Максимовой, непонятно, сможет ли данный сертификат гарантировать в дальнейшем получение права собственности на квартиру.
По оценкам экспертов, поправки не улучшат ситуацию на рынке строящегося жилья. Так, по словам генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, строительным компаниям будет весьма сложно применить откорректированный закон на практике.
Это в свою очередь приведет к дальнейшему сокращению объемов строительства и, как следствие, - стремительному росту цен. «Внесенные поправки непринципиальны и серьезных изменений к лучшему не принесут. Неуклюжие попытки защитить права граждан приводят к ущемлению их же интересов», - считает Михаил Викторов.