На последнем заседании Экспертного совета по электроэнергетике при ФАС, состоявшемся 16 июня, обсуждался проект изменений правил доступа к услугам в электроэнергетике. Центральным в проекте стало предложение включить инвестиционную составляющую в плату за технологическое присоединение к электросетям.

Проект предусматривает корректировку порядка технического присоединения к сетям. Для малых предприятий процедура значительно упрощена. Планируется ввести государственное регулирование инвестиционных затрат сетевых компаний на подключение, что должно защитить потребителей от завышения требований монополистов.

ФАС официально направила проект на согласование в Министерство экономического развития и торговли, Министерство промышленности и энергетики, Федеральную службу по тарифам и Федеральное агентство по атомной энергии. Проект должен быть представлен в Правительство до 1 августа 2006 года.

Эксперты полагают, что включение в плату инвестиционной составляющей всех существующих проблем не решит. Во всяком случае в ближайшее время.

«Предложения ФАС логичны и здравы, - рассуждает Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». - Но даже при самом оптимистичном сценарии эти решения смогут начать реально менять ситуацию не раньше, чем через пять лет». Вместе с тем, считает Михаил Викторов, большинство проблем требуют решения уже сегодня.

Есть десятки сданных и заселенных зданий, которые до сих пор не переведены на постоянную схему электроснабжения. Есть дома, близкие к сдаче, которые не могут подключиться к сетям даже временно. Сетевая компания не в состоянии производить комплексный ремонт и развитие сетей. В условиях непрозрачности отношений с монополистом инвесторы вынуждены делать это за свой счет.

Эксперты также считают, что нагрузка на частных инвесторов возрастет за счет необходимости дополнительно оплачивать развитие материально-технической базы системы электросетей. «Плата за подключение частично включает затраты на модернизацию сетей. Но каков фактический объем затрат, сейчас оценить невозможно, - говорит Игорь Лучков, директор департамента оценки, консалтинга и аналитики ГК «Бекар». - Планируется упростить процедуры доступа к сетям, сделать прозрачней затратные составляющие. Если эти поправки будут внесены, станет понятно, за что вносятся деньги. Но платежи при этом возрастут».

Текст: Дарья Куксенкова