В прошлом году городской парламент принял Закон «О специализированном жилищном фонде», определивший несколько категорий спецжилья. На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга были утверждены два постановления в развитие закона. Они подробно регламентируют порядок принятия решений при распределении казенных метров маневренного фонда и служебного жилья.

Метры аварийные и долговые

Жилищный комитет наконец озаботился дифференциацией помещений маневренного фонда. В ведение районных администраций переданы вопросы формирования и предоставления временных площадей для граждан в связи с капремонтом или реконструкцией их домов, а также в случае чрезвычайных обстоятельств. По утвержденному регламенту решение о выделении «маневренных» метров должно быть принято в течение недели с момента подачи необходимых документов (заявления гражданина, справки о регистрации и пр.).

Жилищный комитет займется также формированием и распределением площадей маневренного фонда, предназначенных для должников по ипотечным кредитам, заложивших свое жилье в качестве обеспечения. Данная проблема впервые получила нормативное регламентирование, правда, процедура принятия решения не обещает быть быстрой. Согласно документу с просьбой о предоставлении казенных метров для временного проживания может обратиться сам должник либо залогодержатель жилого помещения.

При этом к заявлению должен быть приложен пакет из 10 документов (копии договора об ипотеке, решения суда об обращении взыскания и пр.). Кроме того чиновники оставили за собой право затребовать любой документ, который им потребуется для принятия решения. И оно не будет вынесено до получения всех необходимых сведений. При наличии полного комплекта документации ответ будет дан в течение месяца: Жилкомитет либо издаст распоряжение о выделении площади для временного проживания, либо уведомит об отказе.

В ожидании невозврата

По мнению руководителей кредитных организаций, потребность в предоставлении казенных помещений для должников по ипотеке пока что нулевая. Случаи неплатежей по кредитам в Петербурге не отмечены. Тем не менее введение подзаконных актов в данной сфере приветствуется. «При дальнейшем увеличении объемов жилищного кредитования «невозвраты» появятся. Возникновения проблемы можно ожидать примерно через год-два», – считает глава представительства по Санкт-Петербургу ООО «Городской ипотечный банк» Андрей Пименов.

При всем том содержательная часть документа, разработанного Жилищным комитетом, вызывает у участников рынка нарекания. «Важно указать объемы площадей, выделенных для неплательщиков, чтобы кредиторы могли рассчитывать на эти помещения. Кроме того, согласно постановлению Жилищный комитет может по своему усмотрению дать отказ на обращение гражданина или залогодержателя. Если положительное решение не предопределено, то непонятно, на защиту чьих интересов направлен новый механизм», – говорит директор Санкт-Петербургского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Владислав Назаров.

Дворники – без квартир

Одновременно Смольный принял постановление «О служебных жилых помещениях специализированного фонда Санкт-Петербурга». Их формирование и распределение будет в ведении районных властей. Согласно документу на служебные метры теперь смогут претендовать лишь две категории граждан – участковые уполномоченные милиции и сотрудники противопожарной службы.

Депутат Владимир Гольман вступился за дворников, но ему посоветовали о них забыть – после преобразования жилищных агентств в акционерные общества дворникам, сантехникам и прочим работникам ЖКХ казенные квартиры больше не светят. «По новому Жилищному кодексу служебное жилье можно предоставлять лишь сотрудникам органов власти и госучреждений. Кроме того, зарплата у дворников выросла почти в два раза, и такого рода стимулов больше не требуется», – объяснил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов.

«Квадраты» наперечет

Впрочем, даже милиционерам и пожарным ведомственного жилья может не хватить, поскольку в наличии у города лишь 2,9 тыс. кв. м свободных служебных помещений. Такой же дефицит – и в маневренном фонде. По данным Жилищного комитета, из 40 тыс. кв. м маневренных площадей на сегодня свободно лишь около 9 тыс. При этом Смольный продолжает наращивать масштабы расселения ветхого и аварийного фонда.

В конце апреля вышло постановление городского правительства с адресами на 2006 год, где значится 168 зданий общей площадью 100 тыс. кв. м. Задачу изыскания свободных площадей для расселенцев губернатор полностью возложила на плечи районного руководства. «Главы администраций теперь отвечают за то, чтобы в районах было достаточно объектов маневренного фонда для расселения. Они несут за это персональную ответственность», – объявила Валентина Матвиенко.

За счет каких ресурсов будут пополняться маневренные площади, пока непонятно. Интересно, что от прежней идеи перепрофилировать под маневренный фонд расселяемые дома в окрестностях КАД (около 50 тыс. кв. м) уже отказались. По словам Юниса Лукманова, эти дома – федеральная собственность и на баланс города их не передадут. Сам глава Жилищного комитета полагает, что проблема срочного изыскания новых казенных площадей пока что не стоит. А в случае острой необходимости город будет готов пополнить маневренный фонд за счет объектов нового бюджетного строительства.  

Текст: Александр Смирнов