На установочный семинар собрались пять архитектурных команд, вышедших весной в финал конкурса. В Петербург приехали представители Gmb (von Gerkan, Marg and Partner) International GmbH (Германия), Tomas Taveira – Projectos, Estudos Urbanos e Socio-Economicos S.A. (Португалия), Kisho Kurokawa architect & associates (Япония). В семинаре принимали участие и две российские команды — ОАО «ЛенНИИпроект» (Петербург) и ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Москва).
Некоторые из архитекторов в Петербурге ранее не бывали. Поэтому главной целью организаторов семинара было показать участникам конкурса Крестовский остров и стадион им. Кирова, на месте которого должен быть построен новый спортивный комплекс. После ознакомительных экскурсий состоялась рабочая встреча конкурсантов с представителями КГА, КГИОП, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по транспорту, а также ЗАО «ФК "Зенит"» и ОАО «Стадион имени С.М. Кирова».
В результате двухдневных консультаций было решено скорректировать техническое задание и увеличить вместимость будущего стадиона. «Первоначальный замысел проектировщиков предполагал 50 тыс. посадочных мест, — объясняет Николай Асаул, заместитель председателя комитета Правительства Петербурга по инвестициям и стратегическим проектам. — Но по требованиям ФИФА и УЕФА для приема финальных турниров чемпионатов мира или еврокубковых финалов необходимо минимум 60 тыс. мест для зрителей и дополнительно 2 тыс. позиций для представителей СМИ. Поэтому число посадочных мест нового стадиона вырастет минимум на 20%». Но увеличение вместимости стадиона не повлияет на стоимость объекта. «Проектировщикам необходимо вписаться в установленный городом лимит финансирования – $250 млн», — заявил Николай Асаул.
На разработку финальных проектов стадиона архитекторам отведено два месяца. Победитель будет определен губернатором Петербурга уже в начале августа. К демонтажу стадиона им. Кирова приступят 16 июля.