Сегодня, согласно положениям Жилищного кодекса России, граждане, получившие жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут бесплатно приватизировать свои квартиры только до 1 января 2007 г. Но депутаты решили, что к платной приватизации россияне пока не готовы. Обращений заявителей в регистрирующие организации по-прежнему много, и последние работают с перегрузкой. Похожая ситуация сохраняется и в органах муниципальной власти, отвечающих за организацию процесса подготовки договоров о передаче квартир в собственность. Чтобы не нарушать права граждан, депутаты предложили продлить сроки бесплатной приватизации еще на четыре года.
По словам председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, одна из причин сложившейся ситуации – административная реформа. Из-за перевода регистрационных функций на федеральный уровень в отлаженной системе произошли сбои. «Произошел отток персонала по приему и сортировке документов, потому что зарплата сотрудников существенно снизилась.Те работники, что остались, с возросшей нагрузкой не справлялись», – объяснила руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы Галина Волчецкая. По закону зарегистрировать права на недвижимость должны в течение 30 дней. Средняя задержка оформления документов в ГУФРС по Петербургу и Ленобласти составляет около 10 дней. В то же время количество желающих приватизировать свое жилье в Северной столице за 2005 год выросло на 60%.
Между тем неприватизированных квартир в Санкт-Петербурге не так уж и много. По данным городского Жилищного Комитета, их доля составляет менее четверти всего жилищного фонда. А в центральных районах – и того меньше. Однако оформить оставшееся жилье в собственность до 1 января 2007 года вряд ли представляется возможным. По мнению специалистов, все равно ряд горожан будут решать эти вопросы в последний момент. Одни материально не готовы к содержанию собственных квартир и выплате налогов, другие не станут делать этого по убеждению.
О том, как отреагирует на продление сроков бесплатной приватизации городской рынок недвижимости, специалисты говорить не спешат. Большинство жилья все-таки уже находится в собственности горожан, а приватизация оставшейся доли погоды на рынке не сделает. Можно предположить, что процесс приватизации жилых помещений станет более планомерным, что стабилизирует работу муниципальных и регистрирующих органов.