Порядок обязательного страхования ответственности застройщиков перед третьими лицами предлагается ввести одновременно с отменой лицензирования строительства, то есть с 2007 года. По словам автора законопроекта, председателя думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского, система лицензирования сегодня неэффективна. Так, лицензии на осуществление профессиональной деятельности имеют около 200 тыс. организаций, а их соответствие лицензионным требованиям проверяют всего лишь 1 000 человек. Поэтому усилить контроль за безопасностью строительных работ предполагается с помощью страховщиков.

Из дополнительных – в обязательные

Среди застройщиков сейчас наиболее развито страхование строительно-монтажных рисков, покрывающих убытки от разрушения или повреждения возводимой конструкции. Страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам относится к дополнительным видам страхования. Однако после ряда обрушений зданий в разных регионах страны, депутаты решили защитить тех, кто может пострадать от ошибок и недоработок строителей. По мнению законотворцев, обязательное страхование ответственности строителей перед третьими лицами может стать гарантом возмещения убытков как физическим, так и юридическим лицам. В случае причинения вреда жизни и здоровью, ущерба имуществу в процессе строительства пострадавшим выплачивается компенсация.

Участники рынка новую законодательную инициативу восприняли неоднозначно. Часть из них уверена, что дополнительные расходы застройщиков на страхование в конечном счете лягут на плечи покупателей. «Обязательное страхование ответственности застройщиков перед третьими лицами – например, дольщиками, безусловно, приведет к небольшому удорожанию цен на жилье на рынке строящейся недвижимости», – считает генеральный директор агентства «ЮРИНФО-Недвижимость» Татьяна Боярченко. Вместе с тем, по ее словам, клиенты получат защиту от недобросовестных застройщиков.

Руководитель отдела страхования строительно-монтажных рисков страхового общества «Прогресс-Нева» Николай Петков, наоборот, уверен, что беспокоиться о росте цен на недвижимость из-за введения обязательного страхования ответственности не стоит. Так, сейчас стоимость полиса при строительстве типового жилого дома может составлять от 10 тыс. рублей. При этом страховая сумма (лимит ответственности) составляет 1 млн рублей. Так что на смете строительства страхование ответственности не скажется.

Защита для строителей

По оценке специалистов, сегодня не более 20–25% всех строительных фирм застраховали свою ответственность. Хотя в таком виде страхования нуждается подавляющее большинство компаний-застройщиков. Сегодня спрос на страхование ответственности в ходе реконструкции выше, чем при работах в новостройках. «Наибольшие проблемы, с точки зрения ответственности перед третьими лицами, могут возникнуть в центре города, где сложно и дорого точно оценить состояние фундамента и грунтов под ним», – считает Николай Петков.

В этой ситуации уместно говорить о риске не только физических лиц, но и самих строителей. Им могут предъявить претензию на большую сумму, если, к примеру, поврежденный при строительстве соседний дом окажется памятником архитектуры, на восстановление которого понадобятся большие деньги. Конечно, можно провести изыскательские работы. Но даже самые тщательные исследования не дают абсолютной гарантии, что в ходе строительства никому не будет причинен ущерб. А претензия может быть на такую сумму, что без страховщика строители не смогут ее удовлетворить. Поэтому страхование ответственности строительных компаний – оптимальный способ защитить интересы пострадавших. В таких условиях, когда взыскание компенсации со строительной компании проблематично, введение обязательного страхования ответственности строительных компаний было бы правильным.

Необходима доработка

Эксперты сходятся во мнении, что заявленный депутатами законопроект нуждается в доработке. И прежде всего в оценке специалистов страхового рынка. Пока в тексте документа много неясностей. Специалист Санкт-Петербургского филиала САО «Гефест» Денис Борисов считает, что цель введения обязательной ответственности строителей перед третьими лицами – обезопасить их от возможного ущерба при строительстве. «Для того чтобы достигнуть этой цели, необходима заинтересованность и правительства, которое хочет выступать гарантом для третьих лиц, и страховых компаний, которые хотят соблюсти свои интересы», говорит Денис Борисов. Для этого авторам законопроекта неплохо было бы проконсультироваться в Ассоциации страховщиков России.

По словам г-на Борисова, САО «Гефест» направляло в Госдуму свои предложения, но пока депутаты на них никак не отреагировали.

 «Эффективность нововведения будет зависеть от того, насколько грамотно депутаты составят законопроект», соглашается руководитель секретариата Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Петр Захаров. Судить об эффективности введения обязательного страхования можно будет только после вступления соответствующего закона в силу. Если депутаты примут его в весеннюю сессию, то он может заработать с 1 января 2007 года. Если в осеннюю – страховать гражданскую ответственность перед третьими лицами строителям станет необходимо с 1 июля следующего года.

 

Текст: Любовь Холопова