Документ также призван упорядочить систему разработки и утверждения проектов планировки территорий. Утвержденным Смольным постановлением определены сроки получения согласований, регламентирован перечень необходимых заключений. Новые правила не распространяются на разработку документации по планировке территорий для промышленного строительства.

Работа по генплану

Согласно положениям нового постановления готовить проекты планировки можно либо в составе схемы межевания территории, либо в виде отдельного документа. В обоих случаях планировочное решение должно разрабатываться строго в соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга. Кроме того, разработчику документации необходимо соблюдать градостроительные регламенты в составе правил землепользования и застройки (а до их вступления в силу придерживаться временных регламентов застройки).

Новый порядок предусматривает возможность подготовки «планировочной» документации как на основании заявлений со стороны государственных структур, так и при обращениях физических и юридических лиц. Процесс подготовки проектов планировки состоит из нескольких этапов. Сначала заказчик направляет соответствующий запрос в Комитет по строительству, где готовится техническое задание на разработку документации по планировке. Для этих целей КС направляет запросы в Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Данные учреждения представляют сведения о возможности обеспечения участка объектами инженерной инфраструктуры, а также – об имущественно-правовом статусе земли.

В соответствии с утвержденным регламентом сроки ответов не должны превышать 14 дней. Далее КС осуществляет предварительное согласование проекта задания на подготовку документации по планировке территории с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

В ускоренном порядке

После получения указанного проекта задания заказчик направляет необходимые для разработки проекта планировки территории запросы в соответствующие инстанции. Ответы должны быть представлены в течение 10 дней с момента получения запроса. Разработанную документацию необходимо согласовать в соответствии с действующим законодательством. Ответственные структуры должны будут осуществлять эту работу за 14 дней. После проверки представленных согласований КС в течение семи дней представляет все документы в администрацию района, которая проводит общественные слушания проекта. После получения всех материалов с необходимыми согласованиями и заключениями КС готовит проект постановления городского правительства об утверждении документации по планировке территории.

По мнению председателя Комитета по строительству Романа Филимонова, утвержденное постановление значительно сократит сроки рассмотрения необходимой для разработки проектов планировки документации. «Мы определили перечень ответственных органов и их полномочий. В соответствии с документом та или иная государственная структура не имеет права требовать дополнительных согласований вне своей компетенции», – отметил г-н Филимонов. По его словам, процесс подготовки проектов планировки будет занимать не более полугода, а получение необходимых согласований сократится до двух месяцев.

В свою очередь, Валентина Матвиенко поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову и Роману Филимонову активно проводить разъяснительную работу и «донести суть документа до представителей строительного бизнеса».

Долгожданное новшество

По мнению генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, принятие документа не стало неожиданностью для строительного рынка. Ассоциация почти год принимала участие в подготовке данного постановления. «Утверждение нового регламента – факт, безусловно, позитивный. Ведь чем яснее прописан состав информации, которую должны предоставлять чиновники, тем легче с ними работать», – считает г-н Викторов.

В то же время вопрос исполнения документа пока остается открытым. В частности, сложности могут возникнуть при реализации постановления федеральными органами власти. До принятия постановления представители данных структур пользовались неопределенностью формулировок в регламентирующих порядок выдачи согласований документах. Михаил Викторов уверен, что этот факт позволял им трактовать законодательство в свою пользу.

Вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан считает, что недостаток документа заключается в том, что он описывает только порядок взаимодействия между государственными структурами. «Определены лишь отношения между согласующими инстанциями. При этом непонятно, кто именно будет утверждать проекты планировок – в документе об этом не сказано ни слова»,  – объясняет Лев Каплан. По его словам, в текст постановления необходимо включить положение о том, что проекты планировок кварталов могут разрабатывать лишь агентства по развитию этих территорий или КГА. «В противном случае возникает риск, что многие кварталы останутся без объектов социальной инфраструктуры. Ведь инвесторам их просто невыгодно строить», – отметил г-н Каплан.  

Текст: Сергей Бардин