Соглашения между Правительством Ленинградской области и муниципальными образованиями стали очередным шагом в реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Каждый район области взял на себя разные обязательства. Перед тем как установить задания, чиновники изучили ситуацию по каждому району. «Мы учли сведения о выданных разрешениях на строительство и незавершенных стройках. Кроме того, проанализировали перспективы развития районов и городов и определили объемы ввода жилья на 2006 год», - говорит председатель Комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев.

По словам г-на Алимпиева, сегодня у всех муниципальных образований (МО) есть планы ввода жилья и адреса строительства. Основная нагрузка падает на наиболее подготовленные районы, имеющие земельные участки с коммунальной инфраструктурой, строительные мощности и градостроительную документацию. Это Всеволожский, Кингисеппский, Выборгский, Киришский, Гатчинский и Кировский районы. Объем строительства здесь составит от 98 до 250 тыс. кв. м жилья.

Менее развитые районы взяли на себя обязательства поскромнее. Например, в Волосовском районе обязуются построить 22 тыс. кв. м, в Приозерском – 35 тыс. Тяжелее всех придется МО, расположенным на периферии Ленинградской области. Впрочем, в Комитете по строительству считают, что планы ввода жилья вполне выполнимы. «Основные показатели годового ввода жилья, отраженные в договоренностях, согласованы, а их постоянный мониторинг вселяет уверенность, что цель будет достигнута», - убежден Олег Алимпиев.

По условиям соглашений между Правительством Ленинградской области и МО заказчиком возведения жилья, равно как и исполнителем, является муниципальный район, который сам вправе выделить себе участки под застройку. Он также может на конкурсной основе подобрать подрядчика и делегировать права застройщика. Но начинать работу на выделенных земельных участках строители не спешат.

Не желающие оказаться в роли препятствующих реализации национальной программы «Доступное жилье» главы муниципальных образований настроены решительно. «Руководители ряда строительных организаций были серьезно предупреждены о возможных последствиях невыполнения возложенных на них обязанностей, вплоть до передачи участков более исполнительным коллегам», - говорит заместитель главы администрации МО «Приозерский район» Сергей Абрамчик. По его словам, для реализации национального проекта в районе созданы координационный совет и рабочие группы.  

Текст: Любовь Холопова