Итоги первого квартала текущего года профессионалы рынка обсудили на круглом столе в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главный вывод участников мероприятия неутешителен: годовой рост цен будет значительно выше ранее прогнозируемых аналитиками 20-25%.
«Только с декабря цены на вторичном рынке выросли на 14-25% в зависимости от района, и к осени ожидается очередной скачок», - говорит генеральный директор агентства «Акрополь» Геннадий Багрянцев. В сегменте элитного жилья стоимость квадратного метра подросла и того больше – на 60%. «Первичка» по традиции тянется за «вторичкой», цены здесь стартовали немного позже, в январе. Однако их рост значительнее – 40% за три месяца. По словам президент-электа АРСПб и ЛО Вячеслава Семененко, на вторичном рынке квадратный метр ликвидного жилья стоит от $1,5 тыс. Декларируемая СМИ среднегородская цена в $1,2 тыс. за кв. м не соответствует действительности. Таких квартир уже не найти.
Беспрецедентный рост цен вызван стабилизацией экономической ситуации в стране и возрастающей доступностью заемных денег. Ликвидные предложения, особенно недорогие одно- и двухкомнатные квартиры в прямой продаже, постепенно исчезают из листингов. Спрос на них уже сегодня во много раз превышает предложение.
Такая ситуация крайне затрудняет сложные сделки – обмены и расселения, которых на петербургском рынке не менее 60%. Все больше проблем и у граждан, желающих приобрести квартиру с помощью ипотеки. Подобная сделка длится не менее месяца. За это время продавцы поднимают цены или вовсе отказываются от купли-продажи с участием заемных средств.
Ситуацию усугубляет положение на первичном рынке. Объемы ввода жилья в первом квартале угрожающе малы – всего сдано около 200 тыс. кв. м. Продано же строителями не менее 800 тыс. кв. м, «накопленных» за 2005 год. Причин скромных объемов ввода несколько. Например, приступив к строительству дома, компании зачастую не могут начать продажу квартир из-за отсутствия ряда подзаконных актов к ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…». Кроме того, на интенсивно растущем рынке продавать жилье невыгодно. Реализация квартир на ряде объектов заморожена. Строители ждут, когда их стоимость увеличится.
«Приостановить рост цен можно только при условии увеличения объема предложения», - считает Вячеслав Семененко. Есть некоторая надежда на таких гигантов, как «Балтийская жемчужина» и кварталы застройки в СПЧ. Но это, скорее, среднесрочная перспектива.