Соответствующее постановление утверждено на последнем заседании Правительства Петербурга. Всего планируется заключить договоры купли-продажи на 39 земельных участков общей площадью 812 га. Во сколько город оценил совхозные пашни, пока не сообщается.

Постановление принято в связи с обращением руководства компании, которое обещает осваивать данные площади за счет собственных и привлеченных средств. Комитету по строительству поручено подготовить документацию по планировке данных территорий. Преимущественно их предполагается отвести под жилищную застройку. Губернатор объяснила предстоящую сделку необходимостью включения в оборот неиспользуемых городских земель. «В рамках реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» вице-премьер Дмитрий Медведев поставил задачу максимально вовлекать пустующие территории под строительство жилья. Поэтому эта земля должна развиваться в интересах города», - заявила Валентина Матвиенко.

В настоящее время под сельское хозяйство в черте города отведено более 25 тыс. га. По оценкам Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, лишь половина этих площадей используется по своему назначению. Смольный всегда критиковал нерадивых землепользователей. Многие совхозы владеют угодьями на праве бессрочного пользования и за свои участки платят в казну копейки. В прошлом году даже прорабатывались варианты изъятия заброшенных земель под госнужды.

Впрочем, здесь вряд ли можно что-то предпринять. По крайней мере, до 1 января 2008 года – крайнего срока переоформления земли из бессрочного пользования в собственность. Также негативно Смольный относится и к совхозам-собственникам, распродающим свои наделы девелоперам. Ибо это может помешать градостроительным планам развития территорий. Правда, у власти всегда были рычаги влияния на данный процесс - чтобы инвестор мог начать строительство, участки распоряжением губернатора нужно перевести из земель сельхозиспользования в разряд земель под застройку. Есть и более радикальные планы: КЭРППиТ предлагает взимать плату за перевод в размере стоимости инженерии, необходимой для обеспечения будущих объектов.

Судя по всему, совхозу «Ручьи» удалось убедить Смольный в перспективах взаимовыгодного сотрудничества. Будущий собственник земли станет платить налоги в полном объеме, а сами территории начнут развиваться в интересах города. По словам главы Комитета по строительству Романа Филимонова, аналогичным образом могут быть запущены в оборот земли совхоза «Предпортовый».

Текст: Александр Смирнов