В апреле Минэкономразвития представило на рассмотрение Правительства законопроект, который облегчает перевод земельных участков из одной категории в другую. В частности, сельскохозяйственные земли можно будут переводить в земли поселений без уплаты компенсации, которую еще называют «экологическим платежом». Компенсации не будут взиматься и в том случае, если перевод земель связан с их изъятием для государственных и муниципальных нужд.

Чиновники надеются, что эта мера позволит строить больше жилых домов и сбить рост цен на недвижимость. Ведь если жилья будет строиться больше, предложение на рынке увеличится, а значит, и рост цен на квартиры остановится. Кроме того, уверены законотворцы, инициатива Минэкономразвития способствует решению не только жилищных вопросов, но и вопросов трудоустройства. «С одной стороны, это решение жилищных проблем, а с другой – в связи с расширением строительства вырастет потребность в рабочих местах», – уверен заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству при Законодательном Собрании Петербурга Вадим Войтановский.

Участники рынка в целом разделяют положительное отношение чиновников к предложению МЭРТ, соглашаясь, что мера это полезная. Площадок под строительство жилья в городе, которых сегодня так не хватает, станет больше. «Кроме того, должно измениться и время перевода земли из одной категории в другую. Это должно, прежде всего, ускорить процесс возведения коттеджных поселков вокруг Петербурга», – считает директор агентства недвижимости «Бекар» Алексей Бегунов.

Вместе с тем, специалисты ждут от инициативы Минэкономразвития не только положительный результат. Так, Алексей Бегунов предполагает, что если документ будет принят, цены на земли сельскохозяйственного назначения в Петербурге непременно повысятся. Да и на снижение стоимости жилья новшество правительства вряд ли повлияет. Цена квадратного метра, по крайней мере в Петербурге, зависит не от себестоимости строительства и не от стоимости земли, а от спроса на жилую недвижимость. Поэтому удорожание жилья зависит прежде всего от ажиотажного спроса, а не от снижения или повышения стоимости земельного участка под домом.

Думается, отмена компенсации за перевод земель сельхозназначения будет важна, прежде всего, для небольших строительных компаний. Что касается более крупных застройщиков, то у многих из них уже сложилась схема предоставления земель под строительство. И компенсация вряд ли будет иметь для них решающее значение.  

Текст: Любовь Холопова