Разговор о том, что населенным пунктам Ленинградской области нужны новые границы, поднимался неоднократно и строителями, и самими чиновниками. Но всерьез этот вопрос стал обсуждаться после того как федеральное Правительство заявило о реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Чтобы исправить недоработки в законодательстве, мешающие реализации приоритетного проекта, правительство Ленинградской области разработало законопроект «О черте населенных пунктов».

Назревшая необходимость

Тема оказалась особенно актуальной потому, что территориальный потенциал для строительства в области сегодня исчерпан. Возводить жилые объекты строители могут только на территориях, отнесенных к категориям земель поселения. В то же время, по словам главного архитектора Ленинградской области Валерия Кима, большинство сел и поселков городского типа до сих пор не имеют утвержденных границ. Если же границы в свое время все-таки были установлены, то многие из «ограниченных» населенных пунктов давно вышли за их пределы.

Естественно, такая ситуация не устраивает ни строителей, ни муниципалитеты. Чтобы получить право распоряжаться земельным участком, застройщики тратили годы. По словам начальника Департамента планировки застройки и государственного градостроительного кадастра Ленинградской области Ольги Виленской, чтобы справиться с этой проблемой областное правительство решило установить новые черты населенных пунктов, отделяющие земли поселения от земель других категорий.

Среди целей нового законопроекта – не только решение проблемы дефицита земель под строительство. Еще одной его задачей является разграничение полномочий между органами местного самоуправления городских и сельских поселений и муниципальных районов. «Необходимо определить, где заканчиваются полномочия одних органов власти и начинаются – других. Ведь все вопросы обустройства сейчас решаются в зависимости от того, к какому населенному пункту относится территория», – поясняет Ольга Виленская.

Новые правила должны стать удобнее

Чиновники признаются, что работа предстоит сложная. Учитывая, что по некоторым сельским населенным пунктам никакая градостроительная документация не разрабатывалась вовсе, так, скорее всего, и будет. Впрочем, есть надежда, что разрабатываться проекты границ населения будут проще, чем прежде. Раньше проект черты поселения делался на основании утвержденного генплана, а потом согласовывался, что занимало несколько лет. Сегодня, после вступления в силу с 1 января областного закона «О принципах местного самоуправления», жесткой зависимости разработчиков от градостроительной документации нет.

Более того, инициаторами определения черты населенного пункта (или внесения изменений в уже существующие) могут выступить органы всех уровней власти – от местной до федеральной. А также любые физические и юридические лица. Они лишь должны обратиться к главе администрации интересующего их городского или сельского поселения и обосновать свое предложение об определении границ. «Финансироваться эти работы могут как из федерального, так и из городского или областного бюджета. Или за счет инвестора – это зависит от того, кто инициатор разработки проекта. И еще законом предусматривается такая форма, как консолидированный бюджет. Она позволяет получать средства на определение границ поселений из разных источников», – говорит Ольга Виленская.

Чиновники местных администраций солидарны с разработчиками законопроекта в том, что задачи поставлены довольно сложные. Поэтому четких границ поселений во всех населенных пунктах в ближайшее время не появится. Но довести этот процесс до конца необходимо. Выиграют от этого и сами муниципалитеты. «Местным властям будет легче распоряжаться землей, например, отдавать территории под те же инвестиционные проекты и зарабатывать на этом деньги», – утверждает глава Всеволожского муниципального района Николай Орлов.

Кроме того, если выяснится, что населенный пункт разросся, муниципальные бюджеты смогут рассчитывать на дополнительные налоговые поступления.

Инвесторам на пользу

Инвесторы восприняли инициативу чиновников позитивно. Ведь наиболее привлекательные для строительства и вложения денег участки находятся в основном на территории поселенческих земель. А из-за неразберихи со статусом земли привлечь ее для реализации инвестиционных проектов было довольно сложно. И если область, наконец, установит границы поселений и определит круг земли, которая может быть передана инвестору, это позволит решить массу проблем и самой области пойдет только на пользу. «Инвестор получит возможность разрабатывать проектную и градостроительную документацию и вести строительство на законных основаниях. Это определит планы развития земель, их инженерной подготовки и обустройства», – рассказывает генеральный директор компании SIB группы компаний STEP Дмитрий Гершон.

Так что утверждение границ областных населенных пунктов выгодно как инвесторам, так и муниципалитетам. По мнению Дмитрия Гершона, администрации районов наконец-то смогут выделять под застройку земельные участки с понятным правовым статусом, что для инвестора является очень важным моментом в принятии решения об инвестициях.  

Текст: Любовь Холопова