В начале марта правительство Санкт-Петербурга уже рассматривало данный проект закона. Тогда некоторые участники заседания высказали предположения о том, что после принятия документа плата за жилье для многих горожан может значительно увеличиться. Юридический комитет Смольного еще раз проверил корректность законопроекта и внес в него необходимые уточнения. Новые правила будут введены в действие уже в ближайшее время и не приведут к росту квартплаты. Мало того, в некоторых случаях она даже понизится.
Федеральное требование
Необходимость принятия данного законодательного акта обусловлена вступлением в силу с 1 марта прошлого года Жилищного кодекса РФ. В соответствии с положениями нового кодекса стоимость пользования помещениями государственного жилищного фонда должна устанавливаться органами местных властей. Размер оплаты при этом определяется исходя из таких стоимостных характеристик, как качество и уровень благоустройства квартиры или комнаты, а также местоположение дома.
Утвержденным документом установлено, что от платы за жилье освобождаются граждане, проживающие в помещениях специализированного фонда (в служебных квартирах, комнатах общежитий, помещениях маневренного фонда, домах системы социального обслуживания и защиты населения, а также – в зданиях, предназначенных для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев). Если жилплощадь не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам или признана непригодной к проживанию, за нее также не придется платить. Освобождаются от платы и жители квартир в домах первых массовых серий. Данные требования также содержатся в положениях Жилищного кодекса.
Кроме того в законе прописан новый порядок начисления платежей для граждан, проживающих в коммунальных квартирах. В отличие от платы за наем отдельного помещения, которая определяется исходя из размеров общей площади жилища, расчет стоимости использования комнат будет производиться с учетом только жилой площади.
Жилищный рейтинг
В соответствии с принятым правительством Петербурга законопроектом, при начислении квартплаты в расчет принимаются такие параметры, как площадь кухни, этаж, на котором расположена квартира или комната, высота потолка, материал стен, фактический срок эксплуатации здания, наличие балкона или лоджии и т. п.
Определены базовые размеры, исходя из которых будет производиться расчет. Так, размер стандартной кухни составляет от 8 до 10 кв. м, высота потолка – от 2,7 до 3,2 кв. м. Стены здания должны быть сделаны из бетона, а фактический срок эксплуатации дома не превышать 30 лет. Самые высокие потребительские качества, согласно утвержденной методике, имеют здания дореволюционной постройки, прошедшие капитальный ремонт. На последних местах оценочного рейтинга – кирпичные строения и панельные хрущевки, а также деревянные дома. Потребительские качества таких объектов признаны самыми худшими.
Для расчета стоимости пользования жильем, в котором показатели отличаются от утвержденных норм, законопроектом предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты. При расчете квартплаты будет учитываться и месторасположение жилого здания. В настоящее время территория города поделена на 19 зон градостроительной ценности (их границы определены в соответствии с Законом «О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге»). Теперь администрация будет применять те или иные коэффициенты – в зависимости от местонахождения жилого дома.
Таким образом, согласно данному законопроекту плата за социальный наем помещений будет равняться сумме, полученной в результате умножения площади жилья на размер базовой ставки, с учетом коэффициентов потребительских качеств. Методика определения платы за наем жилья, величина базовой ставки и применяемых коэффициентов утверждены на основании соответствующей экспертизы. Экспертами выступили специалисты Петербургского государственного инженерно-экономического университета.
Старое по-новому
Коэффициенты потребительских качеств жилого помещения учитываются при начислении платежей за использование квартир и комнат по договорам социального найма и сейчас, до вступления в силу нового закона. Однако в расчет принимаются лишь год постройки и тип здания. Уровень благоустройства, состояние дома, его планировочные коэффициенты, местоположение и качество жилья не учитываются.
Несмотря на то что в скором времени потребительские качества зданий будут рассчитываться более детально, размер платы за наем жилья для горожан практически не увеличится. По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, повышение коэффициентов предусмотрено только для отдельных категорий зданий, а размер оплаты некоторых жилых помещений вообще будет равен нулю. «Рассмотрев первоначальную редакцию законопроекта, мы решили изменить некоторые значения коэффициентов потребительских качеств жилищного фонда. Это сделано для того, чтобы стоимость пользования квартирами и комнатами по договорам социального найма не увеличивалась», – пояснил г-н Лукманов.
Как отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, все средства, полученные в виде платы населения за наем жилого помещения, будут направлены на капитальный ремонт государственного жилищного фонда города.