– Игорь Святославович, национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» направлен на решение жилищного вопроса. Что уже сделано для реализации проекта правительством Петербурга и что еще предстоит решить?

– Среди приоритетов национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» можно выделить две составляющие. Во-первых – увеличение объемов ипотечных кредитов. И во-вторых – повышение доступности жилья. Проект стартовал только в начале этого года, и базируется он на новой редакции программы «Жилище». Однако в Северной столице эти вопросы решались и раньше. В городе система ипотечного кредитования развивается в соответствии с целевой программой «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002–2012 годы», в рамках которой создано ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство».

В 2004 году между правительством Петербурга, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), и ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» был подписан договор о сотрудничестве. В том же году было заключено трехстороннее соглашение между городской администрацией, ипотечным агентством и 24 кредитными организациями. Это позволило в рамках федеральной ипотечной программы предоставлять кредиты по стандартизированным параметрам и привлечь долгосрочные внебюджетные ресурсы АИЖК.

В результате в 2005 году было выдано 4,5 тысячи кредитов на общую сумму около 3,5 млрд рублей. Это в 10 раз больше чем в 2003-м (400 кредитов). На рынке ипотеки десятки банков с собственными программами. Таким образом развивается конкурентная среда, что делает ипотеку значительно доступнее. В 2003 году предоставлялись кредиты под 18% годовых в рублях, сейчас ставки снизились до 12%. В 2006 году планируется выдать 7 тысяч кредитов, на 2007-й запланировано 10 тысяч, а к 2010 году – не менее 50 тысяч. Система кредитования создана для всех горожан и должна стать для них доступной.

Город осуществляет и социальные программы жилищного кредитования для определенных категорий граждан. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

– У государства имеются определенные обязательства перед теми горожанами, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Для городских очередников в рамках целевой городской программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002–2012 годы» предусмотрены средства на предоставление субсидий для компенсации части стоимости жилья, приобретаемого за счет ипотечного кредита.

Размер субсидий определяется на основе двух показателей – социального и рыночного. Чем дольше гражданин находится в очереди и чем больше средств на первый взнос у него имеется, тем большая сумма ему может быть предоставлена. Максимум – 35% от стоимости жилья.

Субсидию можно получить только при условии участия в ипотеке. Жилищный комитет заключил соглашение с девятью банками, в которые может обратиться горожанин, имеющий право на такую частичную компенсацию.

Схема работает так. Городской очередник обращается в районную администрацию по месту регистрации, изучает перечень банков, с которыми взаимодействует Жилкомитет. Затем гражданин обращается в один из выбранных банков с заявлением о выдаче кредита, и в случае одобрения районная администрация формирует учетное дело. Затем Жилищный комитет готовит это дело для рассмотрения специальной комиссией, куда входят представители отраслевых комитетов, профсоюзов, органов исполнительной власти, депутатского корпуса. Именно комиссия принимает решение о выдаче субсидии определенного размера.

Дальше выпускается распорядительный акт, и Жилищный комитет заключает с гражданином договор, по которому данная сумма должна пойти на приобретение квартиры с использованием ипотечного кредита. Срок действия договора – полгода. За это время человек обязан найти и купить квартиру. Весь процесс оформления субсидий по ипотеке – от написания заявления в районной администрации до получения собственно кредита – занимает около месяца. По моему мнению, это вполне приемлемый срок.

В момент покупки жилья комитет получает официальное подтверждение о соответствующей стоимости квартиры и ее метраже, которое должно позволить снять очередника с учета. В случае если заемщик перестает платить кредитору, на жилплощадь обращается взыскание, она продается. Банк забирает свои деньги, выданные по кредиту, а субсидия возвращается в бюджет. Но, надо отметить, пока таких случаев не было.

Сейчас 278 тысяч семей, или 660 тысяч человек, стоят на городской очереди. В рамках программы за 2005 год и начало 2006-го (по сегодняшний день) около 400 семей, или 1 200 человек, смогли получить субсидии и улучшить свои жилищные условия. По прогнозам на 2006 год, еще 570 семей (1 700 человек) смогут воспользоваться этой же схемой. Объем бюджетного финансирования планируется довести в текущем году до 300 млн рублей. Сейчас готовятся поправки в программу и бюджет – для увеличения ассигнований в два раза. Это позволит с 2007 года уже 1 140 семьям (а не 570) получать субсидии. Поэтому программа ипотечного кредитования с помощью компенсацию, в принципе, должна быть доступна каждому очереднику.

Насколько известно, Жилищный комитет разработал еще две программы для определенных категорий очередников, где используются несколько иные схемы субсидирования.

– В Петербурге программа «Молодежи – доступное жилье» появилась в 2001 году, то есть наш город был первым, в котором разработан механизм, направленный на повышение доступности жилья. В программе могут принять участие граждане в возрасте от 18 до 30 лет, как семейные, так и одинокие. Обязательное условие – нужно стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Если это молодая семья, то хотя бы один из ее членов должен быть очередником. Имея не менее 30% собственных средств, граждане вселяются в квартиру и в течение пяти-десяти лет в рассрочку выплачивают остальную сумму. Оператором программы является созданное при участии городского правительства некоммерческое партнерство «Городской центр – доступное жилье». Этот же оператор является собственником квартиры, пока молодая семья не расплатится за нее в полном объеме.

Жилье предоставляется по себестоимости, но с учетом норм предоставления. Все, что сверх того, оплачивается по среднерыночной цене. На сегодняшний день, по данным ГУИОН, это – $1 170 за кв. м. Согласно нашим расчетам, сейчас 2,5 тысячи семей хотели бы принять в участие в этом проекте. Главной «изюминкой» программы «Молодежи – доступное жилье» станет создание к 2008 году системы самофинансирования за счет новых участников, благодаря которой уже не будет требоваться бюджетных ассигнований. В 2005 году для участников программы было приобретено 66 квартир, в 2006-м запланировано уже 132. За 10 лет эти цифра должна вырасти до 1 500 квартир.

В настоящее время в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» готовятся изменения, связанные с увеличением финансирования. Предлагается ввести субсидирование первоначального взноса за счет средств городского и федерального бюджетов. Это позволит ежегодно не менее чем 400 молодым семьям улучшать свои жилищные условия. В итоге более 3 000 семей к 2012 году переедут в новые квартиры.

С этого года стартовала еще программа для работников бюджетной сферы. И в разработке данного проекта Санкт-Петербург также оказался первопроходцам. Программа реализуется по тому же принципу, что и молодежная, но, конечно, с некоторыми отличиями. В проект заложен механизм закрепления квалифицированных кадров. Последние 20% стоимости жилья погашаются за счет бюджета на десятый год рассрочки. Первый взнос компенсируется – до 10% – в зависимости от стажа работы.

По этой программе городские субсидии позволят оплачивать на условиях беспроцентной 10-летней рассрочки половину стоимости жилья. Сейчас для семьи из трех человек первоначальный взнос составляет $11 300, ежемесячные платежи – около $200. Для одного человека первый взнос – $6 300, и $130 он платит ежемесячно. Это значительно ниже, чем на рынке аренды. За 10 лет должны улучшить жилищные условия 7 000 семей работников бюджетной сферы.

Причем у очередников, попадающих в категорию молодежи или бюджетников, есть выбор: либо ждать «своей» субсидии и покупать жилье в рассрочку по более низким ценам, либо решать жилищную проблему оперативно, используя субсидию для получения ипотечного кредита.

Игорь Святославович, не кажется ли вам, что горожане недостаточно информированы о поддержке властей в решении жилищного вопроса?

– С одной стороны, информации пока на самом деле не хватает. Но с другой – любой нормативно-правовой акт – это публичный документ. И действовать средствам массовой информации нужно очень грамотно, разъясняя населению суть этих документов. Кто-то из граждан прочитал в СМИ выражение «социальная ипотека», а смысл термина при этом не уловил. И требует как очередник ипотечный кредит под 3% годовых, «как в Европе».

Но ведь ипотека – рыночный продукт. Не спорю, есть регионы, которые предлагают кредиты под 4–6%, но это действует, пока в местном бюджете есть деньги. Как только они заканчиваются, ставки поднимаются до 18% и более. Постоянно действующее ипотечное жилищное кредитование должно выстраиваться постепенно и планомерно. И система данного кредитования должна быть известна и понятна всем слоям населения. В изданиях Жилищного комитета (журнал «Петербургский дом») постоянно обновляется информация обо всех действующих программах, есть сайты правительства и «Санкт-Петербургского ипотечного агентства», где также можно получить самые подробные сведения по интересующим вопросам. Издание «Бюллетень Недвижимости», как мне известно, также принимает самое непосредственное участие в информировании граждан по вопросам, связанным с решением жилищных проблем.

«Бюллетень Недвижимости» выступил инициатором проведения ежемесячных информационных семинаров для петербуржцев по вопросам приобретения жилья с помощью заемных средств. На ваш взгляд, какую роль должны сыграть эти мероприятия?

– Такие семинары необходимы. Пока горожане, действительно, не очень хорошо разбираются в тех продуктах на ипотечном рынке, с помощью которых уже сейчас можно реально решить жилищную проблему. Год назад, когда мы запускали программу субсидий по ипотечному кредитованию, продавцы жилья даже не хотели иметь дело с ипотекой. Большую роль по информированию городских очередников о возможности получения субсидий при ипотечном кредитовании сыграли мероприятия, проводимые районными администрациями. Надо было убедить людей, что данная схема технологична, что в конечном итоге продавец получает свои деньги так же быстро, как и при прямой продаже. Сейчас и владельцы жилья стали более грамотными, и риэлтеры теперь разбираются в вопросах ипотечного кредитования и учатся работать с кредитуемыми квартирами. Но полноценных и грамотных сведений и материалов пока не хватает. Надеюсь, что семинары помогут заполнить тот вакуум, который еще существует в этом плане на информационном рынке.

ДОСЬЕ

Игорь Святославович Кокарев родился в Ленинграде в 1969 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный морской университет, Академию государственной службы, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Доктор экономики.

С 1999 года работает в Администрации Санкт-Петербурга. С 2001 года – начальник отдела целевых программ Комитета по жилищной политике. В 2005 году – и. о. заместителя председателя Жилищного комитета. С 2006 года по настоящее время – заместитель председателя Жилищного комитета.

 

Текст: Виктория Лепихова