В настоящее время резерв мощностей котельных Петродворца и прилегающих к нему территорий практически полностью исчерпан. Кроме того, по словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, почти 30% объектов теплоснабжения района работают на угле и мазуте. Это отрицательно сказывается на экологической обстановке. Для исправления столь неприглядной ситуации чиновники решили передать котельные в частные руки. Вскоре КУГИ проведет закрытый конкурс на право заключения договора аренды всех подведомственных городу объектов теплоэнергетики Петродворцового района.

Конкурсное предложение должно содержать технико-экономическое обоснование модернизации существующих и строительства новых котельных. На эти цели выигравшей компании необходимо затратить как минимум 1 млрд рублей. Согласно условиям тендера максимальный срок инвестирования составляет пять лет. При этом окупиться проект должен не менее чем за восемь.

После заключения договора аренды инвестор должен представить в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению адресную программу модернизации и реконструкции объектов теплоэнергетики. Кроме того, выигравшей организации надлежит обеспечить кадастровый и технический учет земельных участков и расположенных на них котельных. Инвестор предоставит городу банковскую гарантию (минимум 50 млн руб.) исполнения своих обязательств. После выполнения работ по реконструкции и строительству котельных компания сможет взять их в аренду минимум на 25 лет.

Передача объектов теплоснабжения в частные руки практикуется в Петербурге уже несколько месяцев. В прошлом году Смольный утвердил целевую программу «Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Петроградском районе». Аналогичный документ был принят и в отношении Курортного района. В обоих случаях котельные передавались целевым образом дочерней компании Газпрома – ООО «Петербургтеплоэнерго».

Теперь же администрация решила пойти по пути конкурсов. Если эксперимент окажется удачным, власти обещают провести аналогичные тендеры и в отношении систем теплоснабжения других районов. По словам Валентины Матвиенко, несколько инвесторов уже заинтересовались возможностью вложения средств в строительство и реконструкцию котельных Кронштадта.

Текст: Сергей Бардин