Депутаты Государственной Думы РФ начали работу над законопроектом по продлению сроков бесплатной приватизации жилья. Объявивший об этом председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что сроки приватизации предполагается продлить до 2010 года.
Спохватились
Решение народных избранников продлить сроки приватизации более чем актуально. Согласно Жилищному кодексу РФ россияне, получившие жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут бесплатно оформить в собственность свои квартиры до 1 января 2007 года. Хотя до окончания сроков, установленных ЖК, остается более полугода, уже сегодня очевидно, что приватизировать жилье успеют не все.
Причина в том, что регистрационные органы не справляются с резко увеличившимся объемом работы, который вызван ажиотажем, возникшим после введения в силу нового ЖК. Так, по данным Федеральной регистрационной службы Москвы, максимально возможное количество регистрационных действий составляет около 100 тыс. в год. Между тем в столице насчитывается около 750 тыс. неприватизированных квартир.
Не лучше обстоят дела и в Петербурге. По словам начальника Управления инвентаризации и оценки недвижимости Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Дмитрия Куракина, на момент введения Жилищного кодекса (1 марта 2005 г.) в Северной столице было приватизировано менее 50% квартир. За время действия Кодекса удалось приватизировать 10-15% остававшегося в госсобственности жилья.
Учитывая, что регистрационные органы обладают не самой большой «пропускной способностью», если поправки в ЖК, продлевающие действие приватизации, будут приняты, до 2010 года петербуржцы только-только успеют реализовать свое право. Впрочем, возможно, опять-таки не все.
Все по закону
Сегодня многие петербургские районные агентства по приватизации отказываются принимать документы у граждан, если в паспорте на квартиру содержатся сведения о выявленных самовольных перепланировках. Правомерность своих действий чиновники доказывают, ссылаясь на закон.
Так, глава Красногвардейского района Мария Щербакова считает, что Положение «Об администрациях районов Петербурга» обязывает представлять интересы города как собственника жилых помещений. Это значит, что районная администрация вправе требовать устранения имеющих место нарушений. В том числе и самовольных перепланировок. Или настаивать на их узаконении.
Директор агентства по приватизации Кировского района Людмила Бибикова полагает, что согласно ЖК, в Петербурге перепланировка жилого помещения обязательно должна быть согласована с администрацией района. А согласно Положению «О приватизации жилищного фонда в Санкт-Петербурге», при наличии расхождений в справках форм 7 и 9 или отсутствии необходимых данных можно дополнительно требовать представления справки ПИБ с уточненными сведениями о квартире. Поэтому агентство вправе запрашивать необходимые документы о согласованных переустройствах и перепланировках в квартирах.
Все это приводит к тому, что потратившие немалое время на сбор необходимых бумаг горожане, придя в агентство, оказываются перед выбором: приводить свое жилье в первоначальное состояние либо согласовывать перепланировку. Последнее требует денег и, что в сегодняшних условиях более важно, времени.
Положение усугубляется наличием огромного количества квартир с незаконно выполненными перепланировками. По оценкам специалистов ГУИОН, таковые составляют 35-40% от общего количества квартир, на которые управление делает паспорта. Поскольку регистрационные органы и так не справляются с потоком посетителей, можно предположить, что многие из поставленных перед необходимостью узаконить имеющиеся изменения горожан смогут оформить собственность еще очень не скоро.
Пора в суд
Впрочем, есть мнение, что отказы приватизационных агентств в приеме документов от граждан в случае выявления в жилых помещениях самовольных перепланировок незаконны, и с ними можно и нужно бороться. Дмитрий Куракин считает, что самовольно выполненные в квартире перепланировки не препятствует обороту данного объекта гражданского права. В том числе и приватизационной сделке. Кроме того единственного случая, когда перепланировка столь радикальна, что ставит вопрос о прекращении существования старого объекта гражданского права и появлении нового.
По сложившейся в Петербурге практике, вопрос возникновения такого объекта встает всякий раз, когда изменяются наружные границы квартиры. Следуя этой логике, можно сделать вывод, что, если в результате перепланировки не изменились наружные границы объекта, то рассматривать факт незаконной перепланировки как препятствие для совершения сделок с ним нельзя. В том числе и сделок по приватизации жилья.
В случае, когда совершение данной сделки обязательно, как для государства в случае приватизации, то запрет на нее является неправомерным. «Ни в одном законе нет такой санкции за незаконную перепланировку, как запрет совершать сделки с этим объектом, - говорит Дмитрий Куракин. – Это обычное самоуправство, и я поражаюсь терпению граждан, которые не обращаются в прокуратуру или суд».