Городское правительство приняло постановление о проектировании и строительстве Юго-Западной ТЭЦ. Проектная мощность - 540 МВт электричества и 660 Гкал/ч тепла. Срок ввода - 2011-2012 годы. Пуск 1-й очереди намечен на отопительный сезон 2008-2009 годов и позволит обеспечить потребности квартала «Балтийская жемчужина» (1,5 млн кв. м жилья). Кроме того, мощности ТЭЦ предназначены для новостроек Кировского и Красносельского районов (кварталы 15, 18, 20, 21), где в перспективе планируется возвести около 3 млн кв. м жилья.
Проект, оцениваемый в $550 млн, будет осуществлен на частные средства. Пока что у него единственный инвестор – ООО «Синтез девелопмент», крупнейший оператор российского нефтяного рынка. Компания является владельцем 100% акций ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», специально созданной прошлым летом под проект строительства теплоэлектроцентрали для Юго-Запада. Предполагается, что в проекте также примет участие Газпром - переговоры ведутся в настоящее время. Инвестор надеется привлечь монополиста для организации газоснабжения ТЭЦ, потребности которой будут на уровне 1 млрд куб. м газа в год. Свою долю акций получит и город. По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, представитель администрации войдет в совет директоров ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» и, может быть, даже займет место председателя совета.
К инвестору, который обещает построить первый альтернативный Ленэнерго источник тепло- и энергоснабжения в городе, в Смольном отнеслись в высшей степени благосклонно. При утверждении проекта постановления губернатор волевым решением освободила компанию от арендной платы за землю на период проектирования и сооружения ТЭЦ. Щедрость главы правительства оценивается в $9,3 млн.
Губернатор поручила своему представителю в ЗС Михаилу Бродскому разработать соответствующие поправки в Закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…». Они позволят давать такого рода преференции всем важным «инфраструктурным» проектам. Глава Комитета по энергетике Александр Бобров также не исключает, что в будущем способствовать возврату средств будут инвестиционные надбавки к тарифам. Кроме того, масштабы вложений соответствуют уровню стратегическому. Г-н Бобров обещает в перспективе присвоить компании высокий статус, который позволит инвестору значительно сэкономить на налогах.