Международный конкурс на лучший архитектурный проект развития «Площади Европы» был объявлен в марте текущего года и уже вызвал большой интерес среди российских и зарубежных зодчих. По словам художника и скульптора Михаила Шемякина, одна из главных задач данного мероприятия – привлечь как можно больше отечественных архитекторов. «Конкурс интернациональный, что особенно интересно – наши школы будут соревноваться с зарубежными. Надеюсь, мы не ударим в грязь лицом и покажем достойный уровень работ», - отметил г-н Шемякин.

Площадь Европы представляет собой участок за гостиницей «Прибалтийская», примыкающий к Морской набережной. Свое название эта территория получила в год 300-летия Северной столицы. Идея провести конкурс по ее оформлению была предложена городским правительством под эгидой Совета Европы. Участниками мероприятия могут стать архитекторы, дизайнеры, а также студенты профильных учебных заведений, чей возраст не превышает 35 лет. Заказчиком конкурса является Комитет по градостроительству и архитектуре.

В своих проектах претенденты должны развить градостроительный замысел, заложенный в Генплане города, предусмотреть композиционные и функциональные связи площади с существующей и перспективной застройкой.

По словам президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов России Владимира Попова, перед жюри будет стоять непростая задача – определить проект новой эпохи. «Пока невозможно оценить, какая сумма потребуется на реализацию данного замысла. Все будет зависеть от того, чей проект победит»,- отметил г-н Попов.

Конкурс будет проводиться в два этапа. Прием заявок для участия в первом из них завершится 31 мая. Итоги жюри подведет в середине июня и определит 20 призовых проектов. Десять из них примут участие во втором этапе, который будет проходить с июня до конца сентября. Затем выберут два призовых проекта. Церемония награждения победителей состоится 23 сентября. Премиальный фонд конкурса составляет 47 тыс. евро. Десять авторов, прошедших во второй тур, получат гонорар в размере $2 тыс. евро каждый. Десятку архитекторов, признанных жюри «условно лучшими», ожидает премия в тысячу евро. Победитель второго тура, занявший первое место, получит 10 тыс. евро. «Серебряного» призера ждут 7 тыс.

 

Текст: Сергей Бардин