Принятый год назад злополучный Федеральный закон № 214 многие участники рынка недвижимости называют одним из основных препятствий к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В частности, по мнению президента ИС ФПГ «РОССТРО» Александра Макарова, если всерьез браться за осуществление проекта, то закон необходимо править с учетом интересов всех участников строительства. В противном случае продолжится снижение объемов и темпов ввода жилья, и о его доступности можно будет забыть.

Видимо, поняв, что судьба и без того проблемного проекта о доступном жилье будет совсем уж незавидной, эксперты Администрации Президента РФ решили внести в закон корректировки, на которых давно настаивали строители.

На состоявшейся 14 апреля в Москве встрече со специалистами Экспертного управления Президента РФ представителям петербургских строителей удалось доказать, что застройщикам нужно разрешить тратить деньги дольщиков не только на само строительство, но и на оплату покупки земли, на подключение объектов к инженерным сетям и содержание домов. Администрацию удалось убедить и в том, что под действие закона не должны попадать как дома, разрешение на строительство которых получено до 1 апреля 2005 года, так и квартиры, средства на создание которых переведены до этой даты.

Разработчики законопроекта согласились скорректировать и сроки гарантийных обязательств застройщика. До сих пор в законе гарантия на все элементы дома составляла пять лет. Строители настояли на том, что гарантия на отдельные элементы не может превышать гарантийных сроков, указанных производителями данного оборудования.

Пока не решено, будет ли отменен механизм обеспечения финансовой защиты инвесторов-дольщиков. Ведь залог участка на практике может оказаться неэффективным инструментом. А банковские гарантии будут стимулировать дополнительный рост цен на жилье и способствовать вытеснению с рынка мелких и средних застройщиков.

По мнению участвовавшего в совещании генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаила Викторова, если в законе будут подтверждены согласованные с экспертами Администрации Президента РФ поправки, то документ начнет работать. Кроме того будут реализованы те принципы защиты прав граждан, против которых никто не возражает. Это регистрация договоров долевого участия и публикация проектных деклараций.

Во втором чтении поправки намечено рассмотреть после майских праздников.