Значение строительной индустрии наиболее актуально с точки зрения формирования доступности жилья, поскольку наращивание объемов жилищного строительства на фоне роста ипотечного кредитования позволит избежать повышения цен. Но не все так просто, так как мешают недочеты существующей нормативно-правовой базы. Кто виноват и что делать, решали участники Северо-Западного окружного совещания «Жилищное строительство: управление качеством и обеспечение безопасности жилья», прошедшего в рамках VI Конгресса по строительству. Организаторами совещания выступили Ассоциация «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада», Ассоциация «Северо-Запад», Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), Петербургский строительный центр.
Законы и нормы
Перекос программы «Жилище» в сторону стимулирования спроса очевиден, ведь только одна из четырех ее подпрограмм направлена на увеличение предложения. Однако и чрезмерное наращивание темпов строительства чревато сложностями. Помочь бизнес-сообществу найти «золотую середину» – удвоить объемы, добиться доступности и не потерять в качестве – должно государство, уверен начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Аркадий Соловьев.
Причин, мешающих строителям увеличивать ввод нового жилья, несколько, считает начальник Управления строительных программ Росстроя Сергей Малышев. В первую очередь, это земельные отношения и нехватка участков под застройку. Росстрой намерен изымать незаконно распределенные или неиспользуемые по назначению земли путем внесения изменений в законодательство. В не меньшей степени тормозит прогресс Градостроительный кодекс с его огромным количеством отсылочных норм к подзаконным актам, большинства из которых до сих пор не существует. Нельзя забывать и о ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…», ограничившем финансирование строек.
Говоря о качестве, строители вспомнили действующий Закон «О техническом регулировании», предполагающий перевести понятные строителям СНиПы и ГОСТы в форму технических регламентов. Такая перспектива пугает не только бизнес-сообщество, но и самих законодателей. По мнению вице-президента Российского союза строителей, заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ларисы Бариновой, СНиПы необходимо сохранить.
Из положительных перспектив, названных представителем Росстроя, можно упомянуть только грядущее введение новой системы государственной единой экспертизы, которая значительно облегчит для строителей отношения с контролирующими и согласующими органами.
Ответственность и себестоимость
По мнению помощника министра Регионального развития РФ Павла Горячкина, постоянный рост цен на первичном рынке – вина не только и не столько строителей. Удорожание себестоимости жилья происходит из-за увеличения стоимости стройматериалов и за счет растущих расходов на услуги естественных монополистов. В среднем по России, прибыль в строительной индустрии не превышает 8–10%.
Снижение себестоимости строительства – основной пункт принятого правительством Санкт-Петербурга пятилетнего плана по реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье», сообщил участникам совещания председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роман Филимонов. Город взял на себя затраты по инженерному обеспечению участков, выставляемых на торги.
Правда, участие региона в государственном конкурсе, позволяющем получить федеральные средства на освоение территорий, пока затруднено из-за отсутствия инструкций к этой части федеральной программы «Жилище». Кроме того, для снижения себестоимости городом подготовлен проект постановления, касающийся формирования единой политики ценообразования в отрасли и определяющий границы ответственности естественных монополистов при подключении объектов.
Отмена лицензирования строительной деятельности, назначенная на 1 января 2007 года, грозит рынку потерей качества. В том случае, если Закон о саморегулируемых организациях задержится в Госдуме на неопределенный срок, отмена будет отсрочена на год, заявил г-н Малышев. Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышелнный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов убежден, что из-за отсутствия инфраструктуры и методологии саморегулируемого рынка, лицензирование необходимо оставить еще как минимум на два года.
Однако понимая российские законотворческие реалии, петербургское бизнес-сообщество активно готовится к принятию закона о саморегулируемых организациях. Директор Экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Павел Созинов сообщил, что сертификация строительной деятельности, способная заменить лицензирование, уже разработана и готова к внедрению.
По его мнению, методика оценки профессиональной деятельности и оценка финансовой деятельности, разработанная ЭСОНом, может быть положена в основу профстандартов российских саморегулируемых строительных объединений. По словам г-жи Бариновой, в мае в Торгово-промышленной палате РФ пройдет совещание, где будет рассмотрена методика петербургских экспертов, которая в будущем вполне может быть рекомендована регионам в качестве российского профстандарта.
По итогам мероприятия была принята резолюция – обращение к депутатам Государственной Думы и Правительству РФ.